所内动态

您的位置: 首页 >所内动态

【喜报】中药研究所荣获“中央和国家机关五一劳动奖状”

文章来源:中药研究所工会 作者: 发布时间:2024年05月08日 浏览次数: 【字体:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大干部职工在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中充分发挥主力军作用。2024年4月11日,中央和国家机关工会联合会印发《关于表彰中央和国家机关五一劳动奖的决定》,中国中医科学院中药研究所获“中央和国家机关五一劳动奖状”!

c51fc1cb6b954fceb03968a69d2aa328.jpg6042237d7b6f4b6da83a9b67c722dd3a.jpg 中国中医科学院中药研究所

中国中医科学院中药研究所始建于1955年,是我国成立最早的一所国家级研究中药的专门机构,是道地药材品质保障与资源持续利用全国重点实验室的主要依托单位,自1983年起被确认为世界卫生组织传统医学合作中心。我所屠呦呦研究员由于发现青蒿素,2011年被授予拉斯克临床医学研究奖,2015年获得诺贝尔生理学或医学奖,2016年获得国家最高科学技术奖,2019年被授予“共和国勋章”。

面向世界科技前沿,与80余个国家、地区和国际组织进行科技项目合作交流,6名专家入选“2020全球2%顶尖科学家榜”。主持国家自然科学基金重大专项,整合搭建中药活性成分合成生物学研究平台,在丹参酮等二萜类成分解析处于国际领先水平。研究成果在Nature chemistry、PNAS、JACS等国际知名期刊发表。利用合成生物学研发注射用KH617,助推中药活性成分新药研制获美国FDA临床批件。

面向经济主战场,建立覆盖中药临床前研究的全链条中药研发平台,探索建立面向市场需求的成果转化机制,至今已开发新药33个,荣获“中国生产力发展十大卓越单位”,为企业发展提供了重要的科技支撑。

面向国家重大需求,为摸清中药资源家底,将高分辨国产卫星遥感引入到中药资源生产统计中,建立天空地一体化中药遥感监测系统,形成了数据记录达4000万条的国内最大中药资源基础数据库,收集基因资源9万余份。践行中药生态农业理论,整理出全国140种中药材生态种植模式。针对全国832个贫困县开展中药材产业基础调查,并为774个贫困县推荐适宜生态种植中药材目录。指导示范和推广中药材生态种植面积200余万亩,培训技术骨干、药农等355万余人次,惠及362个县,为乡村振兴提供有力手段。

面向人民生命健康,研发特效抗疟药物青蒿素,帮助中国完全消除了疟疾,同时向全球积极推广应用青蒿素,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,为全球疟疾防治、佑护人类健康作出了重要贡献。第一时间投入到新冠肺炎病毒药物研发工作,全面参与“三方三药”临床前的药学研究,充分展示研究中药复方“多成分、多途径、多靶点”整体作用特点及独特优势,首次在《PNAS》发表中药复方治疗新冠肺炎研究成果,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的科技保障。

作者:中药研究所工会

终审:小管
【收藏】 【打印正文】

相关文章

×

用户登录

-G8ZkJ1doTqT7AAj9vGD0Y"> l>