首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 普法教育 ENGLISH
站内搜索:  
合作交流
您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

张为佳副书记率代表团出访泰国朱拉隆功大学及东方大学进行学术交流并与朱拉隆功大学签署合作协议

根据中泰政府间科技合作联委会第二十次会议长期交流项目“中泰传统药物苦寒药性的比较研究及基于抗炎作用的神经保护剂筛选” (20-602J)项目执行计划,2013年11月20日-25日,在中国中医科学院张为佳副书记带领下,我方代表团一行五人出访泰国朱拉隆功大学及东方大学,进行为期6天的学术交流及考察活动。代表团成员还包括中药研究所党委书记朱晓新研究员、李玉洁副研究员、李琦博士及随团翻译金莉。通过完成此次出访,主要取得了以下成绩:
1、与朱拉隆功大学和东方大学成功进行了学术交流。在交流过程中,张为佳副书记全面介绍了我院的科研优势和成绩、专家实力和学术影响、以及医、产、学、研、教综合发展的情况,有力宣传了中国中医科学院在中医药事业发展以及对外合作方面取得的突出成果,也得到了对方合作伙伴的重视和赞赏。中药所朱晓新书记介绍了本所及其课题组的主要研究领域和科研成果。李玉洁博士及李绮博士,分别以“抗动脉粥样硬化药物研究体系的建立和实践”和“抗肿瘤药物研究以及抗转移药物ESC的研究进展情况”为题介绍了他们的研究工作情况。此次学术交流为今后中泰双方全方位、多层次、多学科的深入合作打下了良好的基础。
2、张为佳副书记代表我院与朱拉隆功大学制药科学学院正式签署了合作备忘录,将双方合作从专家之间的学术交流,提升为管理层面的高层次合作,也为今后的长期合作交流建立了保障性的框架体系。
3、通过对泰国卫生部传统和替代医学司、传统泰医药研究院等专业管理和学术部门的正式访问,全面了解了泰国传统医药在其医疗保健体系中的作用、发展目标和科研水平;也了解了泰方在进一步加强与中方开展全方位合作,从而促进泰医药的全面发展方面的迫切需求。在访问过程中,张为佳副书记与泰国卫生部传统和替代医疗司的官员就两国传统医药的国家管理、发展战略、科学研究和人才培养等方面的合作,交流了观点和意见,为双方今后进一步的合作做了有益的信息沟通。
4、考察了泰方的研究机构所属传统医院、药店和药市等,了解了泰国传统医药的管理、科研、医疗服务和市场销售等。
5、张为佳副书记带队访问了东方大学孔子学院,肯定了他们在泰国办学,在泰国民众中宣传中国传统文化以及中医药知识的积极努力,也为他们进一步办好学、做好传播工作提出了有益的建议。
代表团此次出访,得到了国家科技部、国家中医药管理局、中国中医科学院各级领导的关怀和支持。特别是张为佳副书记率团出访,引起了泰方高度重视,有力促进了项目的顺利执行,提高了交流水准,体现了我院对于中泰合作的重视。通过顺利完成出访任务,代表团实现了预期目标,为中泰两国传统医药的进一步交流和合作,打下了良好的基础,做出了积极、有益的贡献。
 
中国中医科学院张为佳副书记与朱拉隆功大学制药科学学院主任RUNGPETCH C.SAKULBUMRUNGSIL博士签署合作备忘录
 
中药研究所党委书记朱晓新研究员在介绍我所科研成就
 
张为佳副书记带领队与泰国东方大学共同召开学术研讨会
 
中方代表团访问泰国卫生部传统及替代医学司
 
张为佳副书记带队访问传统泰医药研究院了解其科研情况
 
张为佳副书记在参观传统CHAOPHYA ABHAIBHUBEJHR泰医院了解泰医的医疗保健作用
 
项目负责人李玉洁副研究员在介绍中药在神经保护方面的作用
 
李琦博士在介绍中药抗癌细胞转移作用研究情况
 
 
中国中医科学院中药研究所
二○一三年十二月十五日

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 中国中医科学院中药研究所
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1