首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 普法教育 ENGLISH
站内搜索:  
合作交流
您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

法国传统中医药研讨会会议简讯

陈士林教授应欧洲药品质量管理局(European Directorate for the Quality of Medicines & Health Care, EDQM)的邀请,于2013年11月13日-15日参加了由原中医药管理局副局长李大宁先生为团长,团员有国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗先生、中国中医科学院中药研究所所长陈士林教授、中国科学院上海药物研究所果德安教授、中国药科大学李萍教授等11人组成的中国中医药代表团对法国斯特拉斯堡进行了为期三天的工作访问。代表团成员与EDQM的专家就中草药专论列入欧盟药典进行了深入的讨论与沟通,并召开了传统中医药学术研讨会。
11月14日-15日举行了传统中医药学术研讨会,涉及传统医药学术团体、院校、专家、企业代表100余人参加了论坛,包括法国、德国、荷兰、奥地利等欧盟国家代表90余人以及中国代表团11人。学术会议由中欧双方专家共同主持。双方专家就中药学术研究进展、“欧洲中药与草药的发展现状”、“中国药典与欧洲药典的中药专论研究在技术方面的进展”;“欧洲药典中药与草药专论的使用”等领域进行了主题演讲和讨论。中国中医科学院中药研究所所长陈士林教授在此次学术研讨会上作了题为“System for barcoding Chinese herbs”的报告,介绍了以ITS2作为中草药通用条形码序列的中草药DNA条形码鉴定方法体系及药材鉴定数据库。
会议期间,我国驻法国斯特拉斯堡总领事馆会见了代表团全体成员和欧洲药品质量管理局局长Susanne Keitel女士等以及当地中医药界从业人员,并就当地医药卫生现状和中医药的发展情况与代表团进行了充分的沟通和交流。
中医药代表团全体成员11人与欧盟TCM working party19人召开了中药质量标准的讨论会。在会谈中,欧方提出具体合作建议,如样品如何收集?针对炮制品,法规如何评价?2015版中国药典有何进展?毒性成分如何进行质量控制等,希望中方能够给予支持。中方提出中国药典与EDQM的合作是标准建立的长期工作,不是一朝一夕能够完成,需要双方专家广泛、深入的展开合作交流。中方愿意加强与欧盟中医药界的交流,深入了解当地中医药发展现状,为将来双方进一步合作奠定基础;也愿意在项目合作、人员交流方面提供支持。
最后的专题讨论中,欧方代表对中草药研究方面提出了许多建议;中方对此作出了相关的回应。
 
中国中医药代表团与欧盟讨论现场
 
欧洲药典的Cathie Vielle女士致辞
 
国家中医药管理局副局长李大宁致辞
 
陈士林教授报告中草药DNA条形码鉴定体系
 
中国专家代表团与EDQM专家讨论

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 中国中医科学院中药研究所
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1