您现在的位置: 首页> 专题> 重大新闻> 党风廉政建设

党风廉政建设

科技部:重点查处科技经费管理等环节违纪违法案件

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月28日 点击数:
4月21日,中央纪委监察部驻科技部纪检组监察局在北京召开2015年全国科技行政管理系统纪检监察工作会议。
科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长郭向远分析了科技系统党风廉政建设和反腐败工作面临的形势和问题,强调了2015年七个方面的重点工作:一是认真学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争讲话精神,落实党中央国务院决策部署,积极推动落实“两个责任”。二是把纪律和规矩挺在前面。把违反政治纪律、组织纪律作为纪律审查的重点,实现纪律的刚性约束,真正体现抓早抓小的要求。三是深入落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。深化作风建设,扭住落实中央八项规定精神不放,一个时间节点一个时间节点抓,持之以恒、驰而不息纠正“四风”,坚决防止反弹。四是深化落实“三转”,认真履行监督职责。认真落实中央关于派驻机构统一管理和改革的决策部署,深入推进“三转”,聚焦监督执纪问责主业。五是推进科技计划管理改革,加强廉政风险防控。认真推动落实国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》和《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》精神,推动政府职能转变,深化科技计划管理改革。六是加大案件查办和纪律审查力度。突出纪律审查重点,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、中央八项规定精神等行为;重点查处在科研项目评审、科技经费管理、科技奖励评审中存在的违纪违法案件,以及以权谋私、腐化堕落、失职渎职的案件。对腐败问题零容忍,发现一起,查处一起,绝不姑息。七是加强对领导干部的管理、监督和教育。认真履行干部监督职责,推进完善干部选拔任用和考核评价机制,健全、落实日常从严管理和监督制度。(驻科学技术部纪检组监察局)
 
来源:中央纪委监察部网站
http://www.ccdi.gov.cn/yw/201504/t20150423_55218.html
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容