您现在的位置: 首页> 专题> 重大新闻

重大新闻

国家卫生计生委等三部门举行座谈会祝贺屠呦呦研究员获诺奖

文章来源:中国中医科学院网站 作者: 发布时间:2015年10月10日 点击数:
10月8日上午,国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理总局举办祝贺屠呦呦研究员荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖座谈会。全国人民代表大会常务委员会副委员长陈竺,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家卫生计生委副主任刘谦,国家食品药品监管总局副局长孙咸泽等出席,屠呦呦出席并谈起自己获得诺奖后的最大愿望:希望中国科技界形成一个新的激励机制,鼓励年轻一辈在各个领域创造更多创新成果。我院院长张伯礼院士、党委书记王炼、常务副院长黄璐琦等参加了座谈会。
陈竺说,屠呦呦研究员摘得2015诺贝尔生理或医学奖桂冠,是整个中国医药学界乃至中国科技界的骄傲,是中华民族的幸事。屠呦呦研究员心系人类健康,在上世纪六七十年代,极其困难的条件下,引领团队同事们潜心研究治疗疟疾的有效药物,百折不挠、敢为人先,终于发现了抗疟新药青蒿素,挽救了全球范围特别是广大发展中国家数以百万计疟疾患者的生命,为人类治疗和控制这一重大寄生虫类传染病做出了革命性的贡献,也成为用科学方法促进中医药传承创新并走向世界最辉煌的范例。
陈竺表示,此次荣获诺贝尔奖极大增强了我国科技界为建设创新型国家、实现民族伟大复兴的自信心。屠呦呦研究员和团队的同事们淡泊名利,我们要努力学习。希望中青年科学家按照李克强总理给屠老师贺信当中所要求那样,投身到大众创业、万众创新和创新驱动。在实现民族伟大复兴的伟业当中,要耐的住寂寞,沉的下心,扎扎实实做好学问。
屠呦呦研究员介绍了青蒿素的研究过程,她指出,青蒿素研制的成功是多年研究团队集体攻关的成绩,此次获奖是中国科学家群体的荣誉,是全国人民、科学家乃至国家共同的荣誉。希望这个奖状能够形成一个新的激励机制,和我们国家综合体制改革结合起来,激励年轻同志在更高领域做出创新成就,推动国家的进步。
王国强指出,要认真贯彻落实李克强总理的重要批示的精神,加快推进中医药创新驱动发展。
一要认真思考发现青蒿素对中医药传承创新发展的启示。青蒿素发现的过程,有很多值得我们认真思考、好好总结。要坚持目标需求导向,把研究方向聚焦在严重威胁人类健康乃至生命的重大传染病防治上,把目标瞄准在提高药物的临床疗效上,大计划部署,大团队合作。
二要深化对中医药原创优势的认识。从中医药的“五种资源”优势出发,大力推动中医药的科技创新,将资源优势、知识优势转化为技术优势,经济优势,促进健康产业的发展,为实施创新驱动发展战略,转变经济发展方式做出更大的贡献。
三要抓住机遇,加快推进中医药创新驱动发展。把握中医药科技创新的方向和目标,瞄准中医药科技创新的前沿和重点,探索中医药科技创新的路径和方法,健全中医药科技创新的机制和平台,弘扬中医药科技发展的精神和品质。
王国强指出,我们向屠呦呦研究员和她的团队学习,学习他们始终坚持中国特色的社会主义核心价值观,发扬中华优秀的传统文化以及它的哲学思想和人文精神。始终坚持热爱祖国、不畏艰险、攻坚克难、包容开放、团结协作、潜心研究、扎实做事、默默耕耘、无私奉献、大医精诚、勇攀高峰,把祖国和人民永远放在心中,把事业和责任永远扛在肩上。始终坚持中医药人对发展中医药事业的自信、自尊、自觉、自强的精神和品质。
中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼指出,屠呦呦研究员的讲话激励我们把目标瞄准攻克临床中的难题、提升人民的保健水平上。希望通过屠老师得这个奖,反省我们在科研上的体制和机制,完善人才评价的标准,推动更多的人投入到这个事业当中。
首届国医大师路志正,中国科学院院士、中华中医药学会副会长陈凯先,中国科学院院士、国医大师陈可冀,中国工程院院士、中国中西医结合协会会长陈香美,中国工程院院士、中国医学科学院副院长、协和医院副院长詹启敏,中国工程院院士、中国疾病预防控制中心副主任高福,中国工程院院士、中日友好医院院长王辰,广州中医药大学校长王省良,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成,中国中医科学院中药研究所原所长姜廷良,以及三个部门的相关司局办和直属单位的负责同志参加了座谈会。
路志正、刘谦、孙咸泽、陈凯先、陈可冀、詹启敏、高福、姜廷良、王省良、马双成、曹洪欣、王辰等发表了讲话。
 
国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理总局召开屠呦呦获诺奖座谈会
 
全国人民代表大会常务委员会副委员长陈竺讲话
 
屠呦呦讲话
 
国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强讲话
 
国医大师路志正讲话
 
(中国中医科学院新闻办公室 冯磊 徐晴)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容