您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

瑶药血党活血止痛

中国中医科学院中药研究所副研究员 刘婷

文章来源: 作者: 发布时间:2015年06月19日 点击数:
传统瑶药中最具代表性和民族特色的是“五虎”、“九牛”、“十八钻”、“七十二风”,共104种药材,并把药物分为“风药”和“打药”两大类。其中,“风”即柔弱、柔软;“打”即坚硬、坚强。“风药”具有和缓,平调腑脏功能的作用;“打药”则起效迅速,具有驱逐邪气的作用。“风打”反映了药物的功效特点,也是瑶医临床用药的依据。
血党为瑶医常用药材,属“风类”药之一,又名珍珠盖凉伞、山狮子、小凉伞、山血丹、散血丹、沿海紫金牛等,是紫金牛科植物腺点紫金牛的根或全株,味苦,辛,性平,无毒,是活血调经的良药。该药主要分布于广西、广东等地,临床上常用于贫血、月经不调、痛经、闭经、肝炎、肝硬化、胃腹疼痛、风湿痹痛、瘫痪、产后风、肾结石、血管瘤、跌打损伤等病症的治疗。
目前有文献报道,与血党同属同科的植物多枝紫金牛含有的成分可减少炎症反应,能治疗哮喘、风湿性关节炎、牛皮癣、肾小球肾炎等多种疾病。我们研究证实,血党具有明显的抗炎、镇痛、活血作用。不同的提取部位能让血党起到不同的作用:有的能抗炎镇痛,对急性炎症导致的肿胀和渗出有明显的抑制作用;有的能活血,明显降低血黏度和纤维蛋白原含量。但研究同时发现,大量使用血党提取物时,可能引起体重下降、血管明显扩张、肠道弥漫性黏液充斥等不良后果,而传统水煎方法未见此毒性反应。可见,血党具有多种药理活性,但应选择合理的剂量和提取方法,在保证药效的同时,将不良反应降到最低。
在瑶医中,血党常和其他药物组方使用。建议想使用血党者,咨询中医并遵医嘱使用。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容