您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

五指毛桃,健脾祛痰

中国中医科学院中药研究所副研究员 李春

文章来源: 作者: 发布时间:2015年08月19日 点击数:
在广东、广西等地生活的瑶族和壮族人民常采集五指毛桃作为健脾祛痰药。五指毛桃又名南芪、五爪龙、土北芪、九龙根等,临床上主要用于治疗慢性支气管炎、支气管哮喘、肺痨咳嗽、慢性肝炎、风湿痹痛、产后缺乳及病后体弱等。
五指毛桃中含有丰富的挥发油、香豆素、黄酮、氨基酸、糖类以及矿物质元素。在广东地区有采挖五指毛桃根用来煲鸡、猪骨汤的习惯,对支气管炎、气虚、食欲不振、贫血、慢性胃炎及产后少乳等病症都有一定的作用。
现代研究证明,五指毛桃水煎液具有止咳、祛痰、平喘、保肝降酶、调节胃肠功能、提高免疫力、抗氧化、抑菌、抗炎镇痛、抗辐射、抗心脑血管缺血等作用。
在瑶医和壮医中,五指毛桃常和其他药组方使用。需要时请到正规药店购买,北方人如果想使用,建议先咨询中医。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容