您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

肝不好,慎用何首乌

中国中医科学院中药所研究员 游云 韩淑娴

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月22日 点击数:
何首乌是蓼科多年生藤本植物的块根,又名首乌、红内消、马肝石、陈知白等。近年来,一些人希望口服首乌获得乌发的功效,却出现了药源性肝损害等问题,这与大家对白发产生的原因和何首乌功效的了解不够有关。
白发产生的诱因非常复杂,如遗传因素、精神因素、紫外线照射、酪氨酸与铜离子相对缺乏等都可能引起色素合成障碍,生成白发。正常情况下,约半数人在50岁左右头发会有一半变白。由于白发形成的原因多种多样,治疗方法也有所区别。
生何首乌可以清热解毒,有一定的泻下作用,不建议大家自行服用。炮制后,何首乌中的蒽醌分解,泻下作用减轻,二苯乙烯类、磷脂类、鞣质类成分含量也有所降低,常被用于乌发。但对于何首乌乌发的效果和适用人群,还有待研究确定。
现有的动物实验表明,何首乌主要成分二苯乙烯苷的局部外用制剂,能使豚鼠背部皮肤中含黑素颗粒的细胞增加,使皮肤增色。何首乌提取物外用时,有促进小鼠毛发生长的作用,原因可能是药物使处于静息状态的毛囊进入生长状态。以上研究表明,何首乌制剂外用可能具有一定的乌发、生发效果。选择合理的给药途径也许是促进何首乌发挥乌发功效,降低不良反应发生率的解决办法之一。
2014年,国家食品药品监督管理总局(CFDA)曾发布用药风险提示,不建议肝功能异常者服用何首乌,也不宜长期服用。一旦服用何首乌后出现了皮肤发黄、乏力等症状,应立即停药并及时就诊。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容