您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

中药熏洗缓解膝盖疼

中国中医科学院中药研究所副研究员 李国坤

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月21日 点击数:
俗话说“人老腿先老”,中老年人常常出现膝盖疼痛的症状,一般是骨性关节炎所致。中医认为,风寒湿是膝痛发作的主要诱因,患者应冬季加强保暖,夏季注意空调危害。此外,生活中坚持“两平一洗”,也有助于防治膝痛。
“两平”是指两个平衡:
一是休息与运动的平衡。膝痛患者既要注意休息,避免长时间上下楼、登山、跑步等损伤膝关节的运动;同时又要坚持有益的活动,保持腿部肌肉的力量和关节的灵活性,例如做八段锦、五禽戏、仰卧踏空车等较轻柔的锻炼。
二是营养与体重的平衡。随着年龄增长钙质流失,必要的蛋白质、钙质等营养素的补充成为健康的保证;但摄入营养也要适度,营养过剩会使体重不断增加,成为膝关节难以承受的负担,从而加重病情。
“一洗”,是针对怕冷、疼痛明显、关节屈伸不利的患者,推荐一个中药熏洗方:取伸筋草、透骨草、牛膝、威灵仙、木瓜、五加皮、海桐皮、刘寄奴各15克,加水将药淹没,煎开后慢火煮5~10分钟取下,趁温热熏洗患膝。每付药可使用2~3次,配合按摩、热敷,效果会更好。
 
(此文稿已发表于《生命时报》)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容