您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

矿物药毒性分3级

中国中医科学院中药研究所副研究员 张志杰

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月21日 点击数:
俗话说“用药如用兵”,中药中的矿物药虽然数量不多,但应用广泛,功效突出,是中药的“特种部队”。近年来,人们对重金属有害元素越来越重视,很多人也因此对矿物元素恐慌,甚至连累矿物药的应用,使“特种部队”不能充分发挥作用。其实,矿物药的毒性需要区别看待。
第一类矿物药传统认为无毒,现代研究未发现明显毒副作用,临床几乎没有不良反应报道,如石膏、滑石、煅炉甘石、枯矾等。这类药效果显著且常用,“出勤率”占整个矿物药的80%以上。它们相当于治安部队,执行常规任务,只需按医嘱使用,不需要特别批准。
第二类矿物药传统认为有毒或无毒,现代研究虽发现有毒副作用,但风险可控,临床也应用较广,如雄黄、朱砂。雄黄和朱砂因为含有砷元素、汞元素,就被划进了特别名单,其实有些“冤枉”。雄黄(含砷和硫)中的砷原子因为结构的关系,被锁进了笼子(如图),非常稳定,使得砷元素不能以离子形式释放出来,就不能危害人体了,朱砂的情况也类似。这类药像维和部队,虽然装备精良,但纪律严格,只许保护平民,不能参与战争,虽然被放在了战区,其实是一支可信赖的力量,出动时需要特批,严格遵医嘱。
第三类矿物药传统认为有大毒,现代研究认为有极强的生物活性和显著功效,也有明显的毒副作用,临床仅限用于疑难重症,如砒霜。砒霜在固态时危害不到人体,但易溶于水、易升华,含有真正的“有害元素”。这类药像反恐部队,装备精良、战斗力强,可是在打击恐怖分子的同时,也难保不伤及平民,在维护国家安全的同时,也时常会损毁公物,因此必须在有严格适应症时才能批准使用,并制订详尽的治疗方案,严密观察。
当然,矿物药应用时都应注意用法、用量,其作用机理和质量标准都还有待研究和讨论。希望大家能用好这支“特种部队”,治疗疾病的同时不让自己受伤。
 
(此文稿已发表于《生命时报》)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容