您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

服用丹参多运动

中国中医科学院中药研究所研究员 游云

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月21日 点击数:
活血化瘀疗法是中医最古老的治则之一,《灵枢·经脉》提到:“脉道以通,血气乃行”。现代研究表明活血化瘀中药通过改善血液流变学特征、凝血和纤溶系统之间的平衡、血液及血管壁细胞功能等方面发挥疗效。丹参是历代医家公认的活血化瘀药,也是当今临床防治心脑血管病的常用药。但很多人不知道配合运动,丹参能起到更好的效果。
丹参味苦微寒,能活血祛瘀、养血安神,可煎汤、泡茶或药酒服用。适量的运动可通过提高心输出量,改善血流剪应力(即血液流动对血管壁形成的摩擦力)。正常的血流剪应力对于舒张血管、预防血栓形成、降低炎症反应、改善血脂和抗氧化等具有重要意义,还能影响药物的效应及代谢。通过活血化瘀药物与运动定量结合,调整血管功能,是关于活血化瘀中药研究的新领域之一。
我们对大白鼠的一项研究发现,在给予中等剂量丹参提取物的前提下,联合定量游泳锻炼组在调整血管功能,改善血液“浓、黏、凝、聚”等方面,表现出更优的效果,优于单纯使用高剂量药物组。这提示大家,在服用丹参类药物的同时,配合适当的运动,活血化瘀效果会更好。
 
(此文稿已发表于《生命时报》)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容