您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

常用中药的简易鉴别法

文章来源: 作者: 发布时间:2012年04月28日 点击数:
洛阳·萧竹
现在很多人自己买些中药调理身体。而现在市场上的中药材良莠不齐,甚至个别药商以次充好,以假充真。吃了掺假的伪劣中药不但没有效果,还可能会起副作用。购买的朋友要留个心眼,要眼观、手摸、鼻嗅、口尝,是可以简单地辨别药材优劣的。下面介绍一些常用中药饮片的简便鉴别方法。
1.川贝母
不少药店在调配中药处方时,用浙贝母代替川贝母。浙贝母10克几元,川贝母10克几十元,价格相差十倍以上,而且浙贝母清热润肺作用远弱于川贝母。
川贝母:产地四川。可清热润肺、化痰止咳,用于肺热燥咳、干咳少痰、阴虚劳嗽、咯痰带血。个子小,直径0.30.9厘米,表面类白色,外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣抱小瓣,习称“怀中抱月”,顶部闭合,内有心芽和小鳞叶12枚。
浙贝母:产地浙江,又称土贝母、象贝、浙贝、象贝母、大贝母。浙贝母功能清热散结、化痰止咳,用于痰火咳嗽、肺痈、乳痈、瘰疠、疮毒。个子大,直经23.5厘米。
浙贝母是栽培品,产量相对较大,市场品种比较稳定,伪劣品种较少。川贝由于货源较少且功效又佳,所以各地就常出现以同科同属多种植物的鳞茎伪充川贝的情况。
2.西红花 
西红花可用水试鉴别,把西红花拈一根放到透明玻璃杯里,杯里冲入凉水,水慢慢变成黄色,顺着西红花拉成一根黄线,如果下面有一个小喇叭的形状,就是正品西红花。假的里面往往掺有铁红,有的还喷糖水,都可以增重。
西红花手感很软,像摸了一把棉花,很舒服。如果扎手,里面有硬的东西,就是掺了假。
3.人参
商品人参主根一般呈长圆柱形,顶端有芦头,上有芦碗数个。主根下多有支根23条,支根下部尚有须状根,其上可见到突起,习称珍珠点。去须根后,长515厘米。人参断面平坦,白色,有裂隙。白参灰黄或灰棕;红参色棕红。
人参气香,味微苦而回甜。目前较常见的伪品有豆科野生豇豆、马齿苋科土人参、菊科山莴苣、桔梗科桔梗、商陆科商陆等。凡头如参、无芦头或芦头较长,断面中央无髓或可见数层同心环,闻之没有人参特殊香气,或有黏滑、麻辣感者,均系伪品。
4.天麻
天麻为兰科植物,其块茎通常呈长椭圆形,扁缩而略弯曲,长412厘米,宽26厘米,厚13厘米。一端稍粗,有红棕色干枯牙苞,习称“鹦哥嘴”,有的为开花后残留的茎基;另一端有自母麻脱落后的圆脐形疤痕,习称“肚脐眼”。外皮剥落后部分残存,表面黄白色或淡黄棕色,可见数圈点状的退化须根痕组成的横纹、麻点皱纹和轮节。质坚实,半透明,不易折断,断面平坦,角质状,有光泽,嚼之发脆有黏性。 
目前较常见的“假天麻”有大丽菊的干燥块茎、紫茉莉的干燥根,以及马铃薯、红薯的加工品。伪品一般不透明,无麻点皱纹和轮节,也无“鹦哥嘴”和“肚脐眼”等特征,断面纤维明显,质较轻,或易折断。
5.阿胶
阿胶系用驴皮熬制而成。因古代驴皮胶是用山东东阿县的阿井水煎熬的,故习称阿胶。阿胶一般制成长方形块状,外形平整,色泽均匀,对光照视呈半透明状,且干燥坚实,不弯曲,夏日亦不湿软,并无异常臭味。将胶块置于手中,用手往桌面拍打,胶块即断成碎块,断面光滑似玻璃,无异物者为真。若拍打不碎,不透明,天热变软,断面不光滑者不宜入药。
6.半夏
不少药店在调配中药处方时,有用水半夏代替半夏。水半夏止咳化痰作用远弱于半夏。水半夏与半夏不同,不能代半夏使用。购药时应问清药店营业员,所配药方中到底是半夏还是水半夏。
半夏为天南星科植物半夏的干燥块茎,具有燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结、消肿止痛、解毒抗癌之功效。主要用于治疗痰多咳喘、呕吐反胃、胸脘痞闷、梅核气及痈肿痰核等症。
水半夏为天南星科植物戟叶犁头尖的干燥块茎,其药材正名为犁头尖,分布于广西、广东、贵州、云南、福建、江西、湖南等省区。该药原为南方民间用药,有散瘀、止血、消肿、解毒之功效。主要用于治疗跌打损伤、外伤出血、乳痈、疔疮、瘰疬、疥癣及毒蛇咬伤等症。
7.金银花
在金银花里搀入山银花,看上去颜色淡黄比较碎杂。纯正的金银花的个头要比山银花的个头大,颜色是淡绿色,闻起来会有一股清香扑鼻的味道。然而山银花是野生植物,它的个头比较小,晒干以后常破碎,从外观上看颜色比较暗淡,闻起来也没有什么味道。另有金银花造假者趁金银花潮时在里面加淀粉等以增加重量。
总之,可以通过观察中药材或饮片的形状、大小、颜色、表面特征及断面情况来进行鉴别,也可以鼻闻气味来鉴别。下面介绍眼看法、鼻闻法。
眼看法:
从形状看:如人参的外形特征是“芦长碗密枣核,锦皮细纹珍珠须”等等。如麦冬呈纺锤形,辛夷花形似毛笔头,粉萆形似猪大肠。
还可以从大小粗细看:如川楝子、诃子大者为佳,白花蛇、川贝母以小为良,当归、党参条长粗壮者为优。
从颜色来看:益母草饮片是灰绿色或黄绿色,红花、茜草宜红,紫草色紫,黄连、石斛宜黄,山药、茯苓宜白,生地黄、玄参以黑为佳。
从药材断面辨认:杜仲折断面有丝,无丝者为伪品;党参、防风断面有菊花心;苍术、白术断面有朱砂点;天麻与白及断面是角质样半透明。
鼻闻法:
某些中药材或饮片有特殊气味,可用鼻闻鉴别。如鱼腥草因有鱼腥气,败酱草有陈腐豆酱味,故而得名。当归气味芳香,前胡芳香略带油腥气,薄荷则有清凉香气。佩兰芳香,泽兰则无气味。白鲜皮有羊膻气。其他如阿魏、鸡矢藤、丁香皆有嗅之难忘之气。(摘自《家庭中医药》杂志2012年第2期)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容