您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

春季肝火旺,服点中药败败火

文章来源: 作者: 发布时间:2012年04月28日 点击数:
天津·佳言
春季是一个气候交替的过渡季节。有些人冬季保健不当,过食辛热,真阴内耗,阴虚火旺;或恣食肥甘油腻,痰热内蕴,至春被时令之邪所引,向外发散,即冬郁而春发。春季应于肝,肝之特性喜条达舒畅而恶抑郁。肝又主疏泄。若疏泄失常,可使肝气郁结,胁肋胀痛;又可因疏泄升发太过,而致肝阳偏亢。
春季肝火旺是由于肝的机能亢盛而出现热象或冲逆症状,统称“肝火”。其原因有肝经蕴热,或肝阳化火,与情志刺激过度也有一定关系。临床的表现有头痛眩晕,眼红、眼痛,面赤口苦,急躁易怒,舌边尖红,苔黄,脉弦数有力。严重的可出现发狂,或呕血、咯血、衄血等,可选用一些中药来治疗。
1.肝火上炎之目赤:症见目赤痒痛,头眼皆痛,治宜清肝泻火,可用龙胆泻肝丸或黄连上清丸。上午服黄连上清丸,晚上服龙胆泻肝丸,每日交替服用,每次1丸,每日2次。另外,可用菊花、桑叶各10克,红花3克,水煎。先用蒸气熏眼,后温服,每日2次,每次5~10分钟,每日1剂。
2.肝火犯肺之咳嗽:症见咳逆阵作,咳时面赤、咽干,常感痰滞咽喉,咯之难出,量少质黏;或痰如絮条,胸胁胀痛,咳时引痛,口干苦,症状可随情绪波动增减;或咳嗽痰中带血,头晕头痛,烦躁易怒,口苦而干。舌苔薄黄少津,脉弦数。治宜清肺平肝,顺气降火,宜用泻白散合黛蛤散加减。
3.肝郁化火而不寐:症见不寐多梦,甚至彻夜不眠,性情急躁易怒,头晕头胀,目赤耳鸣,口干而苦,不思饮食,便秘溲赤,舌红、苔黄,脉弦数。治宜疏肝泻热,佐以安神,方选泻肝安神丸。每天2次,每次1丸;或服龙胆泻肝丸合安神补心丸,每日上午服龙胆泻肝丸1丸,夜晚服安神补心丸1丸。
4.肝胆火盛之耳鸣:症见耳鸣如潮,或如风雷声,暴怒之后突发或加重,头痛头晕,目赤面红,口苦咽干,烦躁不安,舌质红,苔薄黄,脉弦数。治宜清肝泻火,可用龙胆泻肝丸,每次1丸,12次。
5.肝火上亢之眩晕:症见眩晕耳鸣,头痛且胀,每因烦劳或恼怒而头晕、头痛加剧,急躁易怒,少寐多梦,口苦,舌质红,苔黄,脉弦。治宜清肝泻火,可用龙胆泻肝丸或牛黄上清丸,每次1丸,12次。
6.肝阳上亢之头痛:症见头痛目眩,心烦易怒,睡眠不宁,面红耳赤;或兼胁痛,口苦舌红,苔薄黄,脉弦有力。治以平肝潜阳,药用天麻钩藤口服液,每日2次,每次10毫升。(摘自《家庭中医药》杂志2012年第2期)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容