您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

三春养生各不同

文章来源: 作者: 发布时间:2012年04月28日 点击数:
天津·贾佩琰
孟春
孟春,即春季的第一个月(立春、雨水)。立春,俗称打春,为春季的第一个节气。每年24日或5日,视太阳到达黄经315度,时为立春。人们常说“春搭(打)五九尾”或“春搭(打)六九头”的节气谚语。此时在气象上虽属冬季,但一年中最寒冷的隆冬已过,气温开始渐渐回升,雨水也开始多起来。我国就一直以立春作为春季的开始,人们按农历习俗开始“迎春”,喝春酒、吃春饼。农谚说得好:“立春雨水到,早起晚睡觉。”
喜调达恶抑郁春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气,着眼一个“生”字。按自然属性,春属木,与肝相应。肝喜调达,有疏泄的功能。人体气血亦如自然界的流水一样,需舒展畅通。所以,在春季要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,应尽量做到心胸开阔,乐观向上,保持心境愉悦。同时要充分利用、珍惜春季大自然的“发陈”之时,借阳气上升,万物萌生,人体新陈代谢旺盛之机,通过适当的调摄,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。
饮食增甘减酸初春阳气升发,人体新陈代谢开始旺盛,饮食宜选辛、甘、温之品,忌酸收之味。《素问·藏气法时论》说:“肝主春……肝苦急,急食甘以缓之……肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。”在五脏与五味的关系中,酸味入肝,有收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,要选择一些柔肝养肝、疏肝理气的药物和食品,药物如枸杞、郁金、延胡索等,辛温发散的食物如大枣、豆豉、葱、香菜、韭菜、洋葱、芥菜、辣椒、大蒜、茴香、菠菜等。《摄生消息论》中记有:“当春之时,食味减酸宜甘,以养脾胃,助消化。”故要常吃甘温补脾之品,寒凉油腻之品易损脾阳,应少食。
防病治病不松懈医学专家认为,由于早春气候寒冷、干燥,加之人体抗病能力下降,所以,这时正是流感、脑炎、白喉、麻疹、猩红热、肺炎、肺结核等疾病的传播季节,又是各种呼吸道疾病、皮肤病、心脑血管疾病的高发期,所以防病治病显得十分重要。风为百病之首,春季是多风季节,风高物燥,人们常感头昏目弦,大便燥结,皮肤瘙痒等,这时可服“防风通圣丸”,对清除体内一冬的“火气”很有效果。该方有解表通里、清热解毒之功效,对外感风邪、内有蕴热、表里俱实、恶寒壮热、头痛咽干、大便秘结、小便赤黄、疮疡初起、湿疹瘙痒等症有很好的治疗作用,很适于内科、皮肤科的患者服用。清·王旭高曰:“防风通圣丸为表里气血三焦通泻之剂,汗不伤表,下不伤里,名曰通圣,极言其用之神耳。”民间说得更好:“有病没病,防风通圣。”人们在寒冷冬季,为了保暖,衣服穿得厚重,饮食过于偏补,体内积存毒火,到了春天就要发散,多表现在皮肤上,如出现皮肤疮疖、瘙痒、痈肿、乳痈、瘰疬、无名肿毒、湿疹、疱疹、疥癣等。连翘败毒丸(膏)有清热解毒、消肿止痛的功效,对上述病症有较好的治疗作用,很适合冬末春初服用,尤其适于儿童患者。春季养生要旨《素问·调神大论》指出:“春三月,此为发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生。生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚。此春气之应,养生之道也,逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”春季天地万物欣欣向荣,一派生机盎然的景象。此时人与天地之气相应,应该逐渐减少睡眠,晚睡早起,起来之后在庭院中昂首阔步,头发披散,穿着宽松,舒缓形体,以使情志活泼外达,勇于任事。这个时候要像对待初生的万物一样,对待自己和别人,要使其生长而不杀害,要给予而不是剥夺,要赏心悦目而不要摧残身心。体现出春气好生的仁性,这才是春季养生之道。如果与之相逆就会伤肝,到夏季不能化火,造成心气内寒,供奉夏季生长壮大的资源就缺少了。
养肝护肝乌鸡白凤丸春季,人体气血亦同万物一般,从冬藏状态转变为生发状态,从体内渐趋于表,皮肤舒展,末稍血液供应增多,汗腺分泌增加,各器官负荷加大,这样容易造成体内气血相对不足。中医认为,肝主藏血,气血不足,就会影响肝藏血的功能,出现肝阴不足的症状。所以春季不注意调养,容易伤肝。肝伤则不能生心火,到了夏季心火就不足,火不足而寒水便来侮之,就容易发生寒性疾病。乌鸡白凤丸是由20多味中药制成,又有血肉有情之品乌鸡,可谓补气养血之佳品。每天早晨吃上一粒,有养护肝阴、行肝气之效,可减轻春困疲乏的感觉,并为夏季心火的形成,打下一个坚实的基础。另外,体虚乏力、少气懒言、不耐劳作、经常感冒、容易出汗或内脏下垂等,可酌情选用补中益气丸、玉屏风散、人参养荣丸等。肠胃不适、易感凉者,可选用香砂养胃丸、附子理中丸等。
运动调养长坚持俗语曰:“一年之计在于春。”春天给各种生物带来了勃勃生机,也正是人们开展室外活动的大好时光。一般以简单易行又富有情趣的活动为好,如太极拳、八段锦、慢跑、散步等。春季晨起锻炼,增强体质,提高抗病能力,实为养生之大法。
仲春
仲春,是春季的第二个月(惊蛰、春分)。在每年的35日或6日,视太阳处于黄经345度,时为惊蛰。此时大地回春,天气渐暖,春雷初响,惊醒了泥土中冬眠的各种昆虫。万物复出,土壤解冻,春耕春种忙。春分这一天,白天和黑夜均等,各为12小时。民间有“春分秋分,昼夜平分”的谚语。我国平均气温已稳定通过10℃左右,这时气候温和,春光明媚,雨水充沛。
春捂捂两头头为诸阳之会,头部的皮肤厚而毛孔致密。但头部的血管极为丰富,而头部又常常外露,最容易散失热量。足为人体之本,是人体三阴经之始,三阳经之终,与十二经脉、脏腑、气血相联。常言道:“寒从脚下起。”因脚离心脏最远,供血不足,热量较少,保温能力差。所以此时头部的帽子、下半身的厚衣裤和脚部的鞋袜不能马上换掉,尤其是年老体弱之人,换装尤宜审慎,不可骤减。民间就有“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”的谚语。《老老恒言》也说,春冻末稍,上半身衣服可以略减,下半身裤子、鞋子、袜子宁可穿得暖一点。所以,春季的穿衣要“上薄下厚”。若疏忽大意,极易受寒,寒则伤肺,出现呼吸系统的疾患。
暮春
暮春,为春季的第三个月(清眀、谷雨)。每年45日或6日,视太阳达到黄经15度时为清眀。清明乃天清地明之意。农历书曰:“斗指丁为清明,时万物洁显而清明,盖时当气清景明,万物皆齐,故名也。”谷雨,是春季的最后一个节气,有“清明断雪,谷雨断霜”之说。在北方地区410日之前为“回春”,人们基本上可以按照冬天的养生法则,衣服上薄下厚。而“回暖”的标准是平均气温稳定在1016℃左右,此时厚重的衣服就可以脱掉,春捂也应适可而止,但如果出现倒春寒就另当别论了。
暮春时节三个注意第一,暮春终究还是春天。这是春季向夏季的过度时节,近几年,4月底5月初,我国许多地方气温已达到或超过30℃。但日平均气温常常只有20℃左右,并没有达到气候意义上的夏季标准。此时养生还应遵循传统的“春捂”原则,尤其是早晚时段,或是气温骤降之时,应尽量多穿些衣服。第二,中午室外热,穿脱衣服要及时。暮春的晴日,早晨寒意明显,而到中午,室外艳阳高照,热气扑面,气温常常达到或接近30℃,人们往往脱掉外衣,而在室内温度反而偏低,进室内应及时增加衣服,否则容易感冒,诱发慢性疾病及呼吸道感染等。第三,多喝水以排毒。暮春时节,经常出现大风天气,北方地区每年4月份风沙较为频繁,因为风速较大,人体容易流失水分,这个时候补水就显得特别重要了。一般来说,早晨起来喝水是人体生理的需要。此时天气还不是太热,白天容易忘记喝水,又因在风的作用下,常常“出汗不见汗”,千万不能忽视主动“补水”。另外,过敏体质的人,还要注意对风沙、花粉的过敏反应,出门要戴个口罩,以防吸入过敏源。(摘自《家庭中医药》杂志2012年第2期)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容