您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

痛风治疗应澄清的问题

文章来源: 作者: 发布时间:2012年04月28日 点击数:
香港·徐大基
对于痛风的病因病理、诊治、调护方法,应该说目前是比较清楚的,但在临床工作中以及能够查阅到的一些数据中,不难发现,对于痛风不但患者在认识上不太清晰,许多专业人士给出的意见也存在不足,有的甚至是观念性错误。本文就目前一些情况做一简单的说明,不当之处请读者批评指正。
一、痛风患者不可吃豆腐吗? 
中医认为,黄豆有补脾益气、清热解毒功效。黄豆蛋白质内的赖氨酸较多,蛋氨酸较少。在以植物食品为主的农村地区,食用黄豆制品时应注意与含蛋氨酸丰富的食品搭配食用,如米、面等粮谷类和鸡、鸭、鸽、鹌鹑等蛋类食品,可以提高黄豆蛋白质的利用率。蛋、豆搭配食用,其营养价值与肉类蛋白质不相上下。  
黄豆内含有一种脂肪物质叫亚油酸,具有促进儿童神经发育、降低血中胆固醇等的作用。黄豆有“豆中之王”、“植物肉”、“绿色的乳牛”等称号,其营养价值丰富。每百克干黄豆约含40%的高质量蛋白质,为一般粮食之冠。
黄豆的嘌呤含量偏高,但不等于完全不能吃,关键看进食的总量。合理进食,黄豆绝不失为一种良好的食品。痛风患者在病情缓解期可适量合理食用,每次食用不过量便可。如每百克干鲜黄豆的嘌呤含量为166毫克,但一般很少有人每天都进食100克以上的黄豆。在豆腐制作过程中嘌呤溶于水,因此其所含的嘌呤总量更低,每百克豆腐嘌呤含量约55毫克。
那为什么一些痛风患者进食了豆类之后会诱发痛风呢?其实,是因为患者血尿酸值太高,这时不论是进食豆类还是其他富含嘌呤的肉类食物都会诱发痛风。因此,关键是将血尿酸水平控制在理想范围。
一般来说,食用黄豆可参考如下意见:
1.痛风病人不宜大量食用整粒黄豆和豆浆。
2.因嘌呤可溶于水,所以完全可以食用豆腐、豆皮等。
3.老人、肾功能减退者需限制豆制品摄入量。
另外,黄豆性偏寒,胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者不宜多食。黄豆不可生吃,有毒。食用了不完全熟的豆浆可出现包括腹胀、腹泻、呕吐等不同程度的食物中毒症状,主要是由于生大豆中含有一种胰蛋白酶抑制剂,进入体内可抑制体内胰蛋白酶的正常活性,并对胃肠有刺激作用。其他杂豆嘌呤偏高,慎重食用。
二、每百克食物的嘌呤含量表数据及其解读五花八门
在网络上随便搜寻,便会找出许多有关食物嘌呤含量的表格,但稍微比较一下就会发现这些数据五花八门。
笔者在参阅不同书籍时发现不同国家、地区和不同时期相同食物的嘌呤含量数据不尽一致,有的出入还相当大。这主要是因不同地区、不同时期其测定的方法、条件不同,选择的食物品种、产地、成熟程度、水分含量也不同,都会影响食物中嘌呤含量的测定。
事实上,在目前想要获得一份详尽的有关所有食物嘌呤精确含量及其对尿酸影响的表格十分困难,但即使是有限的数据,如能合理应用仍具一定的参考价值。许多资料在解读食物嘌呤含量表时给出的信息不太确切,如最常见到的一个说法是:痛风病人应该“多吃低嘌呤的食物,少吃中嘌呤的食物,不吃高嘌呤的食物”。这种说法非常笼统,缺乏个体性。而且把含嘌呤高的植物类食物与动物类食物相提并论,这是不对的。因为目前已经有许多研究表明,有的植物类食物虽然嘌呤含量高,但未必会导致痛风。
事实上,进食哪一类食物,主要根据患者的痛风时期以及患者的尿酸水平。又因嘌呤含量高的食物往往都是高蛋白食物,如一味限制高蛋白饮食,长久可能造成营养不均衡。因此在强调饮食控制、戒口的同时,不要忽视基础治疗,包括肥胖者降低体重,以肉食为主的患者要改变饮食习惯,还有必要的药物治疗等。
三、痛风患者不是所有的菌类都不可以进食
许多人都清楚干冬菇属于高嘌呤食物,由此很多人误认为所有菌类都是高嘌呤食物,其实不然。生蘑菇、木耳等含嘌呤并不是太高,可以放心食用;而银耳则属于中嘌呤食物,应加以留意。
四、痛风患者能否喝茶与咖啡?  
痛风患者能不能饮茶呢?有观点认为,茶叶含的茶叶碱为甲基嘌呤物质会转变为尿酸,故茶应在禁止之列。而进一步的研究表明,茶叶碱在人体内代谢后生成甲基尿酸盐,其分子结构不同于尿酸盐,不会沉积而形成痛风。因此痛风、高尿酸血症患者,茶是可以喝的。但由于茶是兴奋剂,如果伴睡眠障碍或高血压者,一般不宜饮用浓茶。 
咖啡是世界上消费最多的饮料之一。对于痛风患者,咖啡曾被列为禁用,原因是咖啡含有咖啡碱,其分子结构是甲基黄嘌呤。过去认为咖啡碱在体内代谢后会转变为尿酸,但近年研究显示:甲基黄嘌呤在人体内代谢后变为甲基尿酸盐,而不是尿酸盐,不会像尿酸那样在肾脏、关节等处沉积起来,也不会形成痛风石。所以,痛风患者禁饮咖啡缺乏依据。研究表明,长期饮用咖啡的人患痛风的风险大大降低。 
但咖啡与茶一样含有咖啡因,过量饮用,容易导致失眠、血压升高,因此痛风或高尿酸血症并发失眠、高血压者,一般不主张饮用过多咖啡。 
五、痛风患者进食水果的问题
水果营养丰富,在人们生活中不可或缺。大多数水果都适合痛风患者食用,一般主张多进食含果糖低的水果,如樱桃、蓝莓、葡萄、木瓜、草莓、柠檬、杨梅、桃、火龙果、猕猴桃、柚子、香蕉、梨子、西瓜、苹果等。其中樱桃、蓝莓、葡萄、木瓜等水果是广为推荐给痛风、高尿酸血症患者的水果。须注意大多数水果含钾甚高,在肾功能不全时应特别加以注意,避免过量食用而导致高钾血症。
对于痛风患者饮食上的建议,大多只限制嘌呤以及酒精的摄食,却没有对含果糖饮料的限制。短时间内摄入大量含果糖食物或含糖饮料会增加痛风发作的危险性。
五、老年痛风患者在治疗过程中要注意的问题
老年人由于生理原因,多多少少存在不同程度的动脉硬化,包括肾动脉硬化,使肾小球滤过率下降以及肾小管重吸收能力下降,都可造成血尿酸的排泄降低而令血尿酸水平升高。而老年人经常并发的相关性疾病,如高血压、糖尿病等,都可影响肾脏造成肾损伤,继发性引起血尿酸升高。
老年人痛风患者合并症多,所以临床合并用药情况比较多,如合并使用小剂量阿司匹林、利尿药等。这些药物是治疗其他合并症所必须,不能冒然停用,这一点需要十分清楚。控制尿酸水平十分重要,但一定要服从于全身状态,这就是中医所说的整体观点。 
同时,老年人由于肾功能下降,药物蓄积反应以及毒副作用明显增强。而治疗痛风的一些药物对于老年人毒副作用明显增加,如研究显示:老年服用别嘌醇累积剂量超过400克或连续用药超过3年,则增加患白内障的风险。因此有时临床用药需要考虑其安全性评价,尽量使用副作用少的药物,或配合使用中医治疗。 
六、对于运动的正确指导
避免过度劳累、着凉。运动量过大、劳累会使尿酸产生过多,诱发痛风。适度运动,可使肌肉、关节处更稳定,发病后疼痛感较为减轻。但要注意避免剧烈的腿部运动,如登山、长跑等。
运动量过大在可诱发痛风发作,主要原因是运动促进新陈代谢,同时尿酸的产生也随之增加;而激烈运动时出汗增加,又未能及时补充水分,致使尿量减少,尿酸排泄减少;运动后,尤其是剧烈运动后,体内乳酸生成增加会使尿酸不易排出引起尿酸高。
七、中医治疗多强调化湿降浊,忽视补肾健脾 
三分之一的尿酸经由胃肠道排出,三分之二的尿酸从肾脏排出。选用中药除了按辨证原则之外,还可以参考现代中药药理研究的结果选用。百合、山慈菇等含有秋水仙碱,可能对痛风有一定效果。芫花所含的芫花素、木樨草素,大黄所含的大黄素对黄嘌呤氧化酶有明显的抑制作用,能减少尿酸的合成。秦皮、车前草、土茯苓、苍术、石蒜等有轻度的利尿作用还能促进尿酸排出,大黄等通便药可以促进尿酸从大便排出,车前子亦能促进尿酸通过小便排出。
在中医用药过程中,常过于强调化湿降浊治疗,容易忽视了脾的化湿作用以及肾在排尿酸方面的作用。因此往往过于苛求降浊,而忘记补肾健脾扶正的重要意义。这是造成痛风难以控制的主要原因之一。
八、适量饮酒有益健康观点的滥用
数年前,美国一份研究报告表明适量饮酒有益健康。该份报告指出适量饮酒可以降低心血管疾病的发生率以及降低由心血管疾病引起的死亡率,这无疑是其正确的一面。但钟南山教授指出,该研究并没有考虑酒精与其他一些疾病,以及酒精与药物之间可能产生的不良反应。适量饮酒对那些没有其他疾病的老人来讲或许是一种健康的选择,但是对于那些需要服用一些药物的人来说,同时饮酒会产生一些不安全的后果。因此,适量饮酒所产生的健康效益,因人而异,不能一概而论。
对于痛风患者,酒更不可多喝。最好戒酒,更要杜绝酗酒。(摘自《家庭中医药》杂志2012年第3期)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容