您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

奏事须含“口香糖”

文章来源: 作者: 发布时间:2012年04月28日 点击数:
福建·叶轻驰
古代没有牙膏,口中有异味在所难免。早在汉朝时便有规定,朝堂之上,大臣向皇帝启奏时,须口含鸡舌香以除口臭,就是怕大臣的口臭会熏到皇帝。
鸡舌香,又名丁香。其实跟鸡舌一点关系也没有,而是原产于印尼的一种香料,用于口含,以除异味,还可止牙痛。从汉代开始,口含鸡舌香向皇帝奏事,已经成为一种朝堂的礼仪。据记载,曹操曾送了无尽鸡舌香给诸葛亮,其文曰:“今奉鸡舌香五斤,以表微意。”礼尚往来,诸葛亮也送蜀国特产给曹操。
也不知是真心相赠,抑或是有心讥讽,送人鸡舌香五斤,莫不是暗讽诸葛亮有口臭?不过真心也好,假意也罢,人家亮哥从来就不在意,有口臭又怎么样,还不照样把你口气清新的家伙打得满地找牙!
奏事须含“口香糖”,这礼仪可能是在东汉恒帝之后。恒帝时,侍中刁存年有口臭,经常把恒帝熏得七荤八素。有一次,恒帝实在受不了了,赐了一块鸡舌香,命刁存年含在口中。刁老兄还以为是毒药,吓得差点归西,回家后又和家人哭着道别,哪知友人将他口中之物拿出一看,竟是除口臭的鸡舌香,于是引为笑谈。从这事可以看出,当时已经有人认得鸡舌香,此物在民间的应用应该也算普遍,不过皇帝的侍从却不认得,说明在当时口含鸡舌香奏事还未成为一种朝堂礼仪。估计,应该是发生了刁存年事件后,这才成为一种礼仪。可见,刁存年的口臭,还推进了中国卫生事业的进步。  
刘禹锡曾写诗道:“新恩共理犬牙地,昨日同含鸡舌香。”意思是,昨日还同含鸡舌香在朝堂上奏事,今天却被一起贬官到这蛮荒之地。看来,口含鸡舌香,在当时已然隐隐成为朝官的身份象征。
所以到了明代,汤显祖有诗云:“三省朗官事已毕,与君吞却沉香花。”当时,汤显祖被贬,好友赠他鸡舌香,意为祝愿汤显祖早日重返朝堂,官复原职。可汤显祖却表示已经无心官场,于是未收下鸡舌香。(摘自《家庭中医药》杂志2012年第1期)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容