您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

肺癌确诊时多已到中晚期

文章来源: 作者: 发布时间:2011年11月25日 点击数:
北京·林
我国是世界第一肺癌大国,每年大约有60万人死于肺癌,近些年来肺癌的发病率呈上升趋势,女性患病率也逐年增加。大约有70%的患者确诊时已为局部晚期及晚期,失去手术机会。早期诊断是提高肺癌患者生存率的唯一方式,假如能早期发现肺癌,那么病人的5年生存率就有90%,而晚期5年生存率不足5%
有长期吸烟史、被动吸烟史或是有家族吸烟史的40岁以上高危人群,应尽快去做肺癌早期筛查,以便早期诊断,这样能改善患者的生存期。 
肺癌在早期并没有什么特殊症状,仅有一般呼吸系统疾病所共有的症状,如咳嗽、痰血、低热、胸痛、气闷等,很容易被忽视。  
肺癌晚期主要症状表现有:
1.面、颈部水肿。在纵隔右侧有上腔静脉,它将来自上肢及头颈部的静脉血输回心脏。若肿瘤侵及此处,最初会使颈静脉因回流不畅而怒张,最后会导致面、颈部水肿。  
2.声嘶,是最常见症状。   
3. 气促。发生区域性扩散的肺癌患者几乎都有不同程度的气促。然而,因许多吸烟患者合并不同程度的慢性肺病,这给气促的鉴别带来一定困难。 
西医治疗肺癌主要采取化疗、放疗及手术疗法,但毒副作用及损伤较大。如同时配合中医药治疗,效果更好。
本病属中医 “肺积”范畴。中医认为,本病是由于正气虚损、阴阳失调,六淫之邪乘虚入肺,邪滞于肺,导致肺脏功能失调,肺气瘀阻,宣降失司,气机不利,血行受阻,津液失于输布,津聚为痰,痰凝气滞,瘀阻络脉。于是痰气瘀毒胶结,日久形成肺部积块。因此,肺癌是一种全身属虚、局部属实的疾病。肺癌的虚以阴虚、气阴两虚为多见;实则不外乎气滞、血瘀、痰凝、毒聚。 
中医临床针对阴虚型肺癌,多应用百合沙参汤加减治疗。 肺癌患者大多都有伤阴的病理变化,方中百合等养阴润肺、滋阴补血、泻肺清热、解毒消肿,故治疗阴虚型肺癌可取得一定疗效。 
肺癌是可以预防的,临床上将肺癌的预防分为三级:一级预防是针对肺癌的病因和危险因素进行预防,一般包括饮食预防、化学预防、控制吸烟,以及环境污染、职业因素等方面的预防。肺癌二级预防指的是肺癌的早期筛查诊断,一般早期筛查包括胸片、痰脱落细胞学检查、纤维支气管镜检查等。肺癌三级预防主要是通过对肺癌病人进行综合有效的治疗,防止复发和转移,注重康复、姑息和止痛治疗,进行生理、心理、营养和锻炼指导,尽可能提高患者的生存率和生存质量。 
肺癌的发生与吸烟、呼吸系统疾病史、新鲜蔬菜摄入少、心理因素、体质指数低、厨房油烟、大气污染等因素有关。近年来,职业性因素如粉尘、石棉尘、厨房油烟污染、室内装修污染等也是诱发肺癌的一个很重要因素。 
针对以上诱因,预防肺癌应从生活细节着手:不吸烟,戒烟。除预防职业性肺癌外,增加食物中蔬菜、水果的摄取量,多食富含胡萝卜素、叶酸、微量元素硒、维生素C、维生素E等的食品,可以降低肺癌的发病率。规律的生活,愉快的心情,注重劳逸结合,持之以恒地锻炼身体,都能增加防病抗病的能力。中年以上人群应定期检查身体,当出现刺激性干咳、痰中带血丝等症状时,应及时到医院检查。如家中有人曾患肺癌,其他成员更应提起注意,须定期检查。(摘自《家庭中医药》杂志2011年第5期)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容