您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

鼾声响亮也是病?

文章来源: 作者: 发布时间:2011年11月25日 点击数:
北京·墨  
如今“拥有健康才拥有一切”的健康理念已深入人心。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。其中,睡眠占据了我们生命三分之一的时间,但人们对睡眠的重要性普遍缺乏认识。现代快节奏的社会生活、巨大的工作压力、经常熬夜、暴饮暴食等,都可引发睡眠障碍。据世界卫生组织调查研究,有27%的人存在睡眠问题。可见,睡眠障碍已成为威胁世界各国公众生活质量的一个突出问题,但相当多的人并没有得到合理的诊断和治疗。
每年的321日是世界睡眠日。从2001年国际精神卫生和神经科学基金会发起关注全球睡眠和健康这一活动算起,走到今年已迈入第10个年头,让我们一起来更多关注睡眠健康吧。
电影电视中常出现以下这样的片段:某肥胖男性睡觉时发出雷鸣般的鼾声,睡在他旁侧的女性被鼾声打扰得辗转难眠,无法入睡。鼾声如此响亮,也许是疾病在向您预警!
先别开始担心,做做下面这个小测试再说:
1. 鼾声音量大,十分响亮。
2. 鼾声没有规律,时而间断。
3. 白天会无法控制地立即入睡。
4. 入睡时,会出现四肢拍击样或震颤样运动。
5. 头痛。
6. 性情变得急躁、极度敏感,甚至敌视他人。
在上述6条症状表现中,如果您符合其中的4条或以上,那么您有可能患有睡眠呼吸暂停综合征,最好到医院确诊一下。  
睡眠呼吸暂停综合征(SAS),也称睡眠呼吸暂停低通气综合征,是一种病因十分复杂而又尚未完全阐明的病理状态,是仅次于失眠的第二大睡眠障碍疾患,属中医学“鼾眠”、“嗜卧”、“嗜睡”、“久卧”等范畴。SAS是指在每夜7小时的睡眠过程中,口鼻气流停止时间超过10秒,且大于30次;或在平均每小时睡眠中,呼吸暂停低通气指数大于5次,并可伴低通气(呼吸气流降低超过正常气流强度的50 %以上,且有4 %的血氧饱和度下降)。SAS主要包括阻塞型、中枢型和混合型3类,临床以阻塞型和混合型为多见。SAS的主要临床表现有睡眠打鼾(音量大,十分响亮;鼾音不规则,时而间断),日间极度嗜睡(可立即入睡而无法控制),睡眠中呼吸暂停并出现异常行为和症状(类似拍击样或震颤样四肢运动及梦游症),夜间遗尿,头痛,性格变化(急躁、压抑、精神错乱、幻觉、极度敏感、敌视、好动)等。低通气或呼吸暂停反复发作可引起低氧高碳酸血症,使心肺和其他重要器官出现并发症,甚至发生猝死。
西医学认为,SAS的发生与中重度肥胖,悬雍垂、咽腭弓、扁桃体肥大,舌根后坠,扁桃体淋巴瘤,肢端肥大症,黏液性水肿,颞下颌关节疾病,甲状腺肿等所引起的上气道阻塞或狭窄有关。西医对SAS的治疗分为非手术和手术两类:非手术治疗包括减肥、行为治疗(戒烟酒、改变睡眠方式、避免使用镇静催眠类药物等)、氧疗、药物治疗(使用滴鼻净、麻黄素、普罗替林、安宮黄体酮、氯丙嗪等)、经鼻持续正压通气、口腔矫治、电刺激颏舌肌等。手术治疗包括悬雍垂腭咽成形术、激光悬雍垂腭咽成形术、射频组织减容术、气管切开术、颏舌肌前移舌骨下移固定术、扁桃体切除术等。
SAS病机复杂,是一种涉及多学科、多领域、多系统的多因素疾病,不同学科有不同角度的认识和观点。西医的某些非手术疗法只能暂时缓解症状,而不能起到根治作用;而某些手术疗法只是针对某一病因、某一环节具有起效快、短期控制病情的优势,但也存在远期疗效不佳或疗效局限、副作用大等问题。 
中医针对SAS的不同阶段和不同症状予以辨证论治,有多种治疗手段可供选择,具有整体调节、疗效稳定、副作用小等特点。
中药治疗
1.痰蒙神窍型:此型患者多为肥胖体质。中医学认为,肥人多痰湿。痰、湿同为阴邪。痰湿蒙蔽清窍能使清阳不升而令人嗜睡,因此治以燥湿化痰、开窍醒神,可用顺气止鼾汤(法半夏、陈皮、黄芩、竹茹、石菖蒲、杏仁、胆南星、青礞石、茯苓、郁金、瓜蒌、海浮石等)加减治疗。
2.肺气郁闭型:中医学认为,喉为肺之门户。肺气失宣、咽喉气机不利,可出现打鼾、鼾声如雷、呼吸暂停等症状。对于内热外寒的鼾症患者,初期清火散寒、开咽利喉,可用荆防败毒散(荆芥、防风、羌活、独活、川芎、柴胡、前胡、桔梗、枳壳、茯苓、甘草)加减治疗;后期寒热症状不明显者,治以通利咽喉、宣畅肺气,可用清咽利膈汤(前胡、防风、荆芥、连翘、山豆根、玄参、山栀子、桔梗、甘草)加减治疗。
3.血瘀气闭型:中医学认为,气滞、痰湿、阳虚等均可致血瘀气闭,治以活血化瘀、疏利气机,可用血府逐瘀汤(当归、生地黄、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、甘草、桔梗、川芎、牛膝)加减治疗。
多数医家认为 SAS病机是本虚标实、虚实夹杂,所以应扶正祛邪、标本兼治。具体辨证时,虚又有肺虚、脾虚、肾阴虚、肾阳虚之别,补肺可用补肺汤合沙参麦冬汤加减,健脾可用参苓白术散、六君子汤,肾阳虚可用金匮肾气丸,肾阴虚可用六味地黄丸。
其他治疗 
1.针刺:遵从急则治其标、缓则治其本的原则,采用头皮针治疗。取头皮运动区、感觉区为穿刺点,每次留针约20分钟,可连续治疗12个疗程。 
2.王不留行籽埋耳穴治疗:取神门、交感、皮质下、心、肺、脾、肾等穴,用王不留行籽埋耳,每天按压35次,持续1020天为1疗程。 
3.改善睡眠姿势:睡眠时取向右侧卧位,枕头高度要适中。正确的睡眠姿势有助于改善呼吸,缓解病情。 
对于老年SAS患者、患有SAS但不能耐受手术者、引起SAS的原因多为混合性因素者、合并有心脑血管疾病者、术后效果不理想者等,建议采用中西医结合方法治疗,疗效较好。 
导致SAS发病的因素有很多。有研究表明身体肥胖、颈部有过多脂肪堆积与SAS发病呈重要相关性。因此,减肥就成为一种重要的治疗措施。西医一般情况下通过让患者服用一些食欲抑制剂来达到减肥的目的,虽然起效快,但易反弹且副作用大。中医针灸减肥取效快、作用明显、反弹少、无毒副作用。对过于肥胖的SAS患者来说,可采用中西医结合方式减肥,以中医针灸辨证治疗为主,必要时辅以少量西药内服。
SAS的病因、病变部位、病情程度千变万化,因此想要依靠单一治疗手段就取得显著疗效是不太可能的,需要经过多方面综合治疗方能有效。(摘自《家庭中医药》杂志2011年第3期)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容