您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

最关爱老人的穴位——养老穴

文章来源: 作者: 发布时间:2011年11月25日 点击数:
我经常这样想:作为一个人,真是太幸福了。天地早就为我们预备好了治百病的灵药,祖先早就为我们预备好了选药治病的医学。更神奇、更重要的是,我们呱呱坠地的时候,自己还带来了很多养生疗疾的“药”,这就是我们身体本身的“药”——穴位。现仅就最关爱老人身康体健的一个奇效穴位——“养老穴”作一介绍,以供参考。
养,生养、养护的意思;老与少、小相对,长者为尊。“养老穴”的意思是说,此穴对老年人非常容易患的各种疾病很有益。养老穴属于小肠经脉的郄穴(各经经气深集的部位)。因为小肠的功能是吸收水谷所化之精气供养全身,同时因为此穴可以治疗目视不明、耳闭不闻、肩臂疼痛、手脚活动不能自如等老年病,是调治老年人疾病的重要穴位,所以称为养老穴。
怎样才能找准养老穴呢?手背朝上,以此状态观察手腕的小指侧,可以肉眼看出骨骼突出部分。手指触摸此部分,可摸到裂缝,养老穴就在裂缝中。还有一种取穴方法,我们把一只手手心朝下,平放在胸前,另一只手的食指点在手腕关节高出的那块骨头上,然后手往里一翻,食指就跑到一条缝里面去了,这个缝就是养老穴。
长期按摩此穴,对老年人身体器官退化、衰老等各种疾病具有一定疗效。养老穴对所有的老年病都有作用,像高血压、动脉硬化、颈椎病、老年痴呆、头昏眼花、胸闷气短、耳鸣耳聋、记忆减退、手指麻木、上肢酸痛等。用现代医学的话来说,就是能够很好地改善身体的微循环。长期按摩此穴,能舒筋通络、聪耳明目。有病的老年人翻身起坐一般比较费力,这养老穴也管用。有人说我现在眼睛越来越花了,眼睛一疲劳就视觉模糊,视力下降,您就天天按揉养老穴吧,又方便又有效。另外,对落枕、闪腰岔气、呃逆等疾病,也非常有效。
具体按揉方法是:用食指的指尖垂直向下按揉,穴位处有酸胀感,每次左右两穴位各揉按23分钟,每天早、中、晚各揉按1次。(摘自《家庭中医药》杂志2011年第5期
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容