您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

中西医优势互补治鼻咽癌

文章来源: 作者:北京•张 帆 发布时间:2011年04月11日 点击数:

2010年2月,曾被誉为“亚洲第一中锋”的尹志强因鼻咽癌复发医治无效在香港去世,终年53岁。尹志强与鼻咽癌抗争了十余年,最后英年早逝,真是让人唏嘘不已。肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、鼻咽癌这八大肿瘤合计占癌症死因的80%以上,已成为我国重点防治肿瘤。笔者就鼻咽癌这一恶性肿瘤采访了中国中医科学院附属广安门医院肿瘤科梁富义教授。  

梁富义教授说:“鼻咽癌是指发生于鼻咽黏膜的恶性肿瘤,发病年龄大多为中年,男性多于女性。鼻咽癌发病原因主要与种族易感性(黄种人较白种人患病率高)、遗传因素、EB病毒感染、环境和饮食习惯等有关。我国的广东、广西、福建、湖南等地为本病多发地区。  
“鼻咽癌的临床表现主要有回吸性涕血、耳鸣、听力减退、耳内鼻塞感、头痛、复视、面麻、鼻塞等。放疗一直是西医治疗鼻咽癌的首选方法。放疗可把鼻咽癌的病灶范围缩小很多,治疗效果明显。大多数患者在放疗过程中,会产生一些毒副反应,主要表现为口燥、咽干等。鼻咽癌患者有一个特点,就是断不了水,走到哪里都要随身带着水来保证可以随时喝到水。西医对这些毒副反应,在治疗上可以说是无计可施。  
“从中医角度来说,放射线属热毒,热毒长期积留于体内排不出去,就会有口干、舌燥等少津的表现,这些还会影响到患者的吞咽功能使其吃不下饭,最终导致患者因营养不良、机体承受力差而无法继续治疗。中医针对患者的放疗毒副反应,主要是应用一些有生津、凉血、养阴等功效的中药进行治疗。据临床观察,应用中医药治疗的患者和不用中医药治疗的患者,效果会差很多。患者大多反映,吃过中药后身体内热症状会减轻。内热症状以舌苔举例来说,主要表现为舌红彤彤光滑无苔,即使有苔也会很少且为黄苔,服用中药后这种情况会大大改善。
“西医放疗分为连续放射治疗和分段放射治疗。连续放射治疗是每周进行5次,每次200cGY,共进行6~7周,总量TD6000~7000cGY。分段放射治疗一般是分为2 个阶段,每周5次,每次200cGY,每个阶段约3.5周,之间休息4周,总量TD6500~7000cGY。这样算下来,每个鼻咽癌患者都要做30~35次的放疗。
不管是在每次放疗前应用还是在放疗后应用中医药,均可大大减轻患者因放疗所产生的毒副反应。不过,放疗前开始服用中药治疗属先扶正再祛邪,身体受损情况会比较小;而放疗后因热毒已积蓄于体内,再服用中药治疗就属先祛邪再扶正了。相较疗效而言,放疗前服用中药效果更佳。中药还有增加患者机体免疫力的功能,配合治疗可以预防肿瘤的复发转移。  
“在临床中,治疗鼻咽癌的常用中药有:以生地黄、天花粉、石斛、天冬、麦冬养阴,以黄芪、当归、芦根补气,以金银花、鱼腥草、半枝莲、白花蛇舌草、白英清热解毒。还需根据病人的具体情况加减应用,如需活血者,可用赤芍、白芍;颈项部有肿块者,可用葛根、桂枝;舌质红者,可用女贞子、墨旱莲、枸杞子;舌苔黄腻者,可用苍术、薏苡仁。最后,可用生甘草调和诸药。
“中西医各有所长,在治疗鼻咽癌上它们是优势互补。中西医两条腿走路,才能让患者走得更稳、走得更远。”
(摘自《家庭中医药》杂志 编辑 王丹丹)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容