您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

中医药防治前列腺癌

文章来源: 作者:中国中医科学院广安门医院•杨俊锋 发布时间:2011年04月11日 点击数:

 

前列腺癌是困扰老年男性的常见肿瘤。过去我国前列腺癌的发病率远低于西方国家,但近年来也呈较大增长趋势,需要引起重视。对于我国的前列腺癌患者来说,着实应该为身处中国,享有中医药这一防治手段而感到庆幸。  
前列腺癌的发生与预防
兵家有言,“知己知彼,百战不殆”。预防前列腺癌,首先要对它是如何发生发展的有所了解。 “正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚”,意思是说,如果人的正气强盛,病邪便不足以对人体构成危害,人也就不会生病。而人之所以会生病,是因人体正气虚损,不足以抵挡病邪的侵袭。这说明,生病是内外因共同作用的结果,前列腺癌也不例外。  
从中医学角度来看,前列腺癌的发生主要是与湿热毒邪有关。长期在湿热环境中工作,或在湿热旺盛的季节里没有注意保养,使得湿热病邪蓄积体内,与气血相互搏结,形成气滞血瘀,日久终致癌患。  
了解了前列腺癌的发生缘由,预防也就不是难事了。  
首先,要尽可能地防范外界的有害因素。不但要对外界的气候变化做出及时的调整,采取相应的保养措施,而且还要避免接触到致癌物质,如金属镉。这就是中医常说的“虚邪贼风,避之有时”。  
第二,生活要有规律。生活不规律会使人体对环境变化的适应能力下降,相反则有助于预防疾病。中医认为,应随一年四季气候的更迭,采取相应的作息安排。春季是万物复苏、生机勃勃的时节,人应当顺应自然界的规律“夜卧早起”;夏季是草木生长茂盛、万物繁华的季节,此时自然界阳气最盛,人仍需“夜卧早起”;秋天是收获的季节,草木转枯,阳气肃降,此时人应当“早卧早起”;冬季是草木凋零、万物封藏的时令,就应该“早卧晚起”以保护人体阳气。以上就是“顺时调养”的方法。  
第三,饮食要合理。中医认为,脾胃为后天之本、气血生化之源。通过饮食调养脾胃,是增强体质、预防癌症的正确方法。“淡食以养胃”,饮食以清淡为佳,尤其是在当今的经济条件下,疾病的发生往往不是营养缺乏,而是营养过剩。清淡饮食是很重要的预防癌症的方法,但也确实容易被忽略。 
第四,保持良好的精神状态,是预防前列腺癌的必要措施。中医常说“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”,意思是说保持良好的情绪,就不会生病。人们要合理调节情志,对引起情绪过极变化的因素要正确看待,遇事泰然处之。当然这并不是要求人们遇事消极处理,而是要有一个正确态度。对于高发前列腺癌的中老年男性来说,培养良好的兴趣爱好,如书法、绘画、健身运动等,就是保持良好精神状态,预防前列腺癌的有效方法。 
前列腺癌的治疗
中医药治疗前列腺癌以辨证论治、整体调理、兼顾抗癌为特色,可根据患者病情的轻重缓急制定出相应的治疗方案。通过临床实践和经验总结,前列腺癌的治疗方案一般分为三类:  
第一类,前列腺癌根治术后,患者前列腺特异抗原(PSA)水平迅速降至正常水平并保持稳定,食欲、睡眠、精神状态等全身情况较好。对这类患者来说,治疗的重点是扶助正气、防止复发,以自我调养或服用中成药治疗为主。常用的中成药有西黄解毒胶囊和软坚消瘤片等,这些药物具有一定预防肿瘤复发和延缓肿瘤发展的作用。  
第二类,患者经内分泌治疗有效,而且病情得到一定程度控制,但尚不稳定,PSA时有波动。对这类患者来说,既要维持原有的西医治疗,又要坚持中药汤剂辨证治疗。此时的治疗重点在于积极抗癌、防止病情恶化。此类患者的处方用药相对固定,常用的中药有龙葵、白英、蛇莓、半枝莲、白花蛇舌草、土贝母等。这些中药都具有抗癌作用,如龙葵,有实验研究证明,其对癌细胞有抑制作用。半枝莲具有清热解毒、活血祛瘀、消肿止痛的功效,也是经实验证明有抗癌作用的中药。此外,针对这类患者的症状表现,可在抗癌基础处方上辨证加减用药,如增加猪苓、泽泻、薏苡仁等。这些药物既有祛湿利尿、改善排尿症状的作用,又有抗癌功效。  
第三类,是对雄激素非依赖性前列腺癌患者。这一类患者病情比较重,会出现多发性骨转移,西医一线、二线激素治疗效果均不理想。患者的身体状况较差,有全身多部位疼痛、排尿不畅、食欲差、身体日渐消瘦、乏力、贫血等症状表现。对这类患者的治疗以扶助正气为主,兼顾抗癌。建议这类患者要坚持1~2年的中药治疗,并配合西医放化疗。中药治疗的原则主要是补益气血、调理脾胃,同时兼以活血软坚及抗癌。常用的中药有黄芪、黄精、太子参、熟地黄、女贞子等。若食欲较差,则加用党参、炒白术、炒麦芽等益气健脾药;若睡眠不佳,则加用酸枣仁、柏子仁等养心安神药;若面色萎黄、气虚血弱,则加用阿胶、大枣等益气养血药;若大便干结不通,则加用瓜蒌、麻子仁等润肠通便药;若有多发骨转移、骨痛较重,则加用鳖甲等软坚止痛药。  
前列腺癌的调护
除了药物治疗外,合理的调护也有助于前列腺癌的康复。  
药王孙思邈有言:“若能用食平疴,释情遣疾者,可谓良工。”多食用一些具有抗癌作用的食物,对前列腺癌治疗可起到一定的辅助作用。这样的食物有很多,如苦瓜、冬瓜、黑木耳、银耳、金针菇、梨、猕猴桃、苹果、百合、核桃、莲子、玉米、黄豆、山药、薏苡仁、山楂等。
保持饮食规律和大小便通畅对前列腺癌的康复特别重要,患者可根据自身情况来选择膳食,如大便干结的,可食用南瓜、白薯、香蕉等;排尿欠通畅的,可多饮水,并多食用冬瓜、薏苡仁、西红柿等;食欲不佳的,可多食用山药、山楂、白扁豆等。  
值得特别注意的是,不少前列腺癌患者会食用一些具有补益作用的食物或药物,希望借此增强体质。现代研究表明,许多有补肾功效的食物或药物都含有类似雄激素的成分,摄入人体后能发挥类似雄激素的作用。这些食物或药物对前列腺癌的治疗是不利的,常见的有冬虫夏草、野山参、鹿茸、羊肉、狗肉等,应尽量少食。  
总之,前列腺癌是一种威胁着男性生命健康的疾病,但是只要医患共同努力,那么战胜疾病、早日康复是可以实现的。
(自《家庭中医药》杂志 编辑 王丹丹)
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容