您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

中医药应对甲型H1N1流感——金花清感方

文章来源: 作者:北京•严 东 发布时间:2011年04月11日 点击数:

2009年3月,甲型H1N1流感在墨西哥爆发,之后迅速在全球范围内蔓延开来,致死过万,引起全球人民极大恐慌。与此同时,一场全球抗击甲型H1N1流感病毒的战斗打响,并持续到现在,仍未停息。  

面对这一新型流感病毒,经历过非典之痛的北京,在考虑到进口药物达菲储备不足,价格昂贵,国内甲型流感疫苗生产企业生产能力有限,甲流疫苗不能满足所有人群接种等现实情况,为避免出现甲型流感病人持续增加而医疗无法控制、跟进的被动局面,第一时间成立了防治甲型H1N1流感的中医药领导小组,按照基础研究与临床研究相结合的原则,确立了“经验总结——药效筛选——临床研究——新药开发”的总体科研思路,在全国率先启动了防治甲型H1N1流感的中医药科技专项,要以更加科学的方式方法指导甲型H1N1流感防治工作。经过长达6个月的科研攻关,一种费用低廉、可治疗甲型H1N1流感轻症患者的中药方“金花清感方”诞生了。  
在这相对并不算长的时间内,科研即已产生阶段性结果,是如何办到的呢?  
经验总结
2009年5月,北京市组织由院士领衔的中医药防治甲型H1N1流感专家组,亲临北京地坛医院、北京佑安医院,收集病例,辨证分析病情。随后,专家们结合近年来中医药治疗呼吸道传染病的统计分析资料,参考《伤寒论》《瘟疫论》《温病条辨》等中医药治疗疫病经典古籍中的百余张古方,并根据他们多年的临床治疗经验,在以麻杏石甘汤(麻黄、杏仁、生石膏、甘草)和银翘散(连翘、金银花、桔梗、薄荷、竹叶、生甘草、荆芥穗、淡豆豉、牛蒡子)等为主方的基础上,逐步优选出了可治疗甲型流感的有效中药方剂。虽然甲型H1N1流感系新发传染病,但在中医伤寒温病理论指导下,结合临床实践,在较短的时间内,是可以摸索出有效的治疗方案的。  
2009年6月,北京市政府紧急拨款1000万元,并整合首都最强的中西医药科技力量组成科技攻关小组,采取基础研究与临床研究相结合的方式进行联合攻关。  
药效筛选
由中国中医科学院中药研究所(国内中药研究领域的权威研究机构)、中国医学科学院实验动物研究所(国内唯一一家可以进行流感病毒流行株动物实验的研究单位,率先建立甲型H1N1流感病毒流行株致小鼠肺炎模型)、北京工业大学生命科学与生物工程学院(211大学,国内病毒研究领域的权威)三家单位联合组成课题组,采取优势互补的方式,从实验室的角度,采用国际公认的评价指标,进行了有效中药的筛选研究。
历时5个月,通过体外甲型H1N1流感病毒蛋白结合实验、甲型H1N1流感病毒流行株与甲型H1N1流感病毒鼠肺适应株所致肺炎模型实验和家兔发热模型实验的研究,结果表明,“金花清感方”在体外与甲型H1N1流感病毒膜蛋白具有结合活性,提示有可能具有抗病毒作用;对甲型H1N1流感流行株与甲型H1N1流感鼠肺适应株所致的小鼠肺炎模型,均具有降低小鼠死亡率、延长小鼠生存时间、减轻病变程度的作用;对家兔发热模型,具有解热作用,可有效改善发热症状。实验结果证实,“金花清感方”治疗甲型H1N1流感有效,具有科学依据。 
临床研究
与此同时,在上述基础研究的基础上,北京朝阳医院、北京地坛医院等全国4省市的11家医疗单位、60余名中西医专家通力合作,采用严格的循证医学方法,评估了“金花清感方”在临床中治疗甲型H1N1流感的效果。 
通过临床上的严格对照观察,显示“金花清感方”可明显缩短甲型流感患者的发热时间,在自然不用药的情况下,患者发热时间平均为26小时,“金花清感方”可缩短发热时间为16小时;使用“金花清感方”后,甲型流感患者呼吸道症状的痊愈和改善为95%,不用药的对照比例为89%。另外,有了中药的参与治疗,医生处方中抗生素的用量比例明显降低。  
“金花清感方”在临床治疗中不仅疗效确切,且安全性高。治疗甲型H1N1流感所用中药饮片,均为《中国药典》收载品种,通过水煮方法进行服用,在临床治疗甲型流感患者过程中未发现严重不良反应,具有较高的安全性。
西药达菲主要是作用于病毒神经氨酸酶从而发挥治疗作用,其作用靶点单一,易产生耐药性。而中药除有抑制病毒增殖、减轻病毒致损伤、解热等作用外,还有其他作用,其发挥的是多环节的综合作用。因此,中药在西药产生耐药性、病毒发生变异的情况下,仍具有潜在治疗作用。  
另外 “金花清感方”用于治疗甲型流感,一般1疗程为5~7天,中药日费用约15元,全疗程约80~110元左右,费用低廉,仅为达菲的四分之一,减轻了甲流患者的经济负担。  新药开发 
目前,中药“金花清感方”医院制剂的申请正在进行中,预计2010年1月可正式取得医院制剂生产许可。按有关规定,院内制剂只能在医院中使用,不进入药店。老百姓不必为此忧虑,北京市已组织多方面专家制定了“金花清感方”的开发计划,相关部门已紧锣密鼓地启动了“金花清感方”国内与国际专利的保护程序,正在按中药新药审批标准和流程,进行新药开发研究工作,争取在最短的时间内向全国、全世界推广。 
“金花清感方”目前只是适用于治疗甲型流感轻症患者,但研究工作并没有停滞不前,北京市将继续深入开展中西医结合治疗重症患者(即患者持续高热>3天,剧烈咳嗽、咳浓痰血痰、胸痛,呼吸频率快、呼吸困难、口唇紫绀,出现反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等神志改变,出现严重呕吐、腹泻等脱水表现,原有基础疾病明显加重,等等)的研究,为提高重症病例救治能力、降低死亡率提供中医药的科技支撑。  
但在这里还要提醒您,不要放松对甲型H1N1流感的警惕,要做好平时的预防工作,主要有以下几点。
1. 勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。
2. 睡眠充足,多喝水,增强身体的抵抗力。
3. 保证室内多通风,少去人多、不通风的场所。
4. 做饭时要生熟分开,猪肉烹饪至71℃以上。
5. 避免接触生猪或前往有猪的场所。
6. 咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,如无纸巾不宜用手,而是用肘部遮住口鼻。
7. 家中常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(如发热、咳嗽、流涕、咽痛等),应尽早服药对症治疗,或尽快就医。感冒期间要尽量减少与他人接触的机会。
8. 避免接触出现流感样症状的人。
9. 接种甲型流感疫苗,普通流感疫苗不能有效预防甲型H1N1流感。
平时除了做到以上注意事项外,还可饮用北京市中医药管理局公布的甲型H1N1流感预防方,如漱饮方(金银花、大青叶、薄荷、生甘草)、老年预防方(太子参、苏叶、黄芩、牛蒡子)、儿童预防方(芦根、桑叶、豆豉、银花)、孕妇预防方(白术、黄芩、苏叶、银花)以作预防。  
希望大家都可以平平安安、健健康康。
(摘自《家庭中医药》杂志 编辑 王丹丹)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容