您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

中医治疗肺纤维化有优势

文章来源: 作者:北京•严 东 发布时间:2011年04月11日 点击数:

专家简介:张燕萍,女,现任中国中医科学院附属西苑医院呼吸科主任,主任医师,硕士研究生导师。中国中西医结合学会呼吸病专业委员会委员兼秘书,中华中医药学会内科分会呼吸专业常务委员,中国中西医结合学会呼吸病专业委员会委员,北京市中医药学会呼吸病专业委员会委员,中国医师协会呼吸分会委员,世界中医药联合会呼吸专业委员会副秘书长兼常务委员。1976年毕业于北京中医药大学,从事呼吸系统疾病的临床及科研工作30余年。对于治疗慢性咳嗽、支气管哮喘、肺间质纤维化、睡眠呼吸暂停综合征、慢阻肺、支气管扩张等疾病有丰富的临床经验。

现在患有肺纤维化的病人越来越多,笔者(简称笔)就这一疾病采访了中国中医科学院附属西苑医院呼吸科主任张燕萍教授(简称张)。  
笔:“张教授,为什么现在患有肺纤维化的病人越来越多?这个病厉害吗?”  
张:“间质性肺疾病代表了一大组由不同原因引起的,侵犯肺泡、肺泡壁、肺泡道、细支气管和微小血管的弥漫性疾病,可发展为弥漫性肺间质纤维化。在临床上多表现为进行性呼吸困难,或伴有刺激性干咳等。胸部X线显示,两中下肺野网状阴影。肺功能为限制性通气功能障碍。CT检查可明确诊断。肺纤维化分为继发性肺纤维化和特发性肺纤维化,前者有原发病,临床以治疗原发病为主,此类患者的寿命不受太大影响;后者发病原因不详,西医治疗起来难度较大,患者从出现症状到最终因呼吸衰竭而死亡,大约为3~5年时间。可见,特发性肺纤维化是一个很厉害的病。近年来随着医疗技术水平的提高,人们健康意识的增强,再加上媒体的宣传,有呼吸系统不适而到医院主动检查自己是否患有肺纤维化的人增加了,所以本病的发现率有所增加。但这并不意味着以前得这个病的人就少,只能说以前发现得少,诊断得少。”  
笔:“张教授,肺纤维化这个病西医治疗疗效如何?”  
张:“西医治疗这个病主要用药为激素、免疫抑制剂和抗氧化剂三类。多数患者用激素治疗,其中大约30%的患者有效,但疗效不够理想且有较多副作用。”  
笔:“那中医治疗肺纤维化是否存在优势?有什么独特的地方吗?”  
张:“中医治疗肺纤维化有优势。很多在西医院治疗效果不好的肺纤维化患者都是经他们的西医主治大夫介绍到我们这里来治疗的。经临床观察,中医治疗肺纤维化可缓解症状,使病情稳定,从而达到延长患者生存期、提高生活质量的目的。
"从中医理论来看,肺纤维化属中医‘肺痿’、‘肺痹’等范畴。临床上所采用的主要治疗原则为益气养阴、通痹活血、软坚散结。就肺痿来说,其病机为肺痿弱不用,气血不充,络虚不荣,治以益气养阴,方用清燥救肺汤。治疗此型患者尤要注意舌象。若见舌质红少苔或为光剥苔者,在加强益气养阴的同时要兼顾补肾,可用人参、山茱萸等;若见舌苔厚腻,辨为脾虚不能化津之痰湿者,为本虚标实。在治疗时以健脾扶正为主,同时兼以利湿化痰。就肺痹而言,其病机是肺为邪痹,气血不通,络脉瘀阻,治以通痹活血、软坚散结,方用旋覆花汤加三棱、莪术之类。我们还会加入一些常用的治风湿的中药,如威灵仙、海风藤等以祛风除湿通络。”  
笔:“张教授,如何预防这个病?”  
张:“肺纤维化为肺系疾病,所以首先要注意避寒保暖,预防感冒,其次是要减少接触有害气体等,然后是要注意饮食营养,可以适量服用一些人参、蛤蚧、川贝母、红花、冬虫夏草等研粉制成的胶囊。”  
(摘自《家庭中医药》杂志 编辑 王丹丹)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容