您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

顺应自然的养生之道

文章来源: 作者: 发布时间:2011年04月11日 点击数:

 

中国中医科学院中药研究所·游   云
如今,养生似乎已成为全民运动、全民热潮,养生产业的发展也是一浪高过一浪。其实,自然生活就是养生。笔者把想到的、看到的、听到的,以及实验结果得到的,积累出一篇小文章,以飨读者。
避开矛盾,顺应自然
庖丁解牛的故事大家耳熟能详。为什么庖丁解牛的刀子用了19年,宰杀了千余头牛,还像刚磨过的新刀呢? 这是因为他顺着牛体的自然结构,在筋肉骨节间的空隙运刀,不会碰着筋肉盘结的地方。不切割筋骨,刀子无损,故能持久耐用。人处身于复杂的社会,面对纷繁的世事,只有了解了事物的道理,顺应自然而行,避开种种障碍,化解种种矛盾,才能尽享天年。
清贫淡泊,逆顺如一
作为中医文献界的学术泰斗,在外人眼里,马继兴先生是位了不起的权威专家,但身边的同事、学生都知道,他工作生活极为普通平常。平日里,马先生衣着朴素,饮食简单,几乎没什么娱乐活动。除早晚散步外,每天绝大部分时间都置身于书海之中。虽然已年过八旬,仍常骑自行车上班。他的坐骑是一辆26型老式旧车,车身斑驳,车筐磨损,只能用绳捆绑支撑。有人建议换一辆,马先生却回答,比起骑了几十年的28型车已经很不错了。
马继兴先生平日埋头工作,没有功夫闲聊天。长时期地与古籍文字打交道,使马先生平素的交谈简单明了,没有时髦流行的口语。有时媒体采访,要求介绍个人情况,他会面呈难色,不知说什么好。倘若问起专业学术研究,气氛便立刻活跃起来,语言表达也变得流利通畅。特别是当他拿出多年积累的资料图片,叙说研究经历,展示珍贵的中医药遗产时,语言生动,说服力极强,周围的人很快被他感染,顿觉眼界大开。
马继兴先生耿直、正派。20世纪50年代末期曾受到不公正待遇,沉重的打击给他的工作、生活带来许多困难。“文革”时期,受到冲击,多年辛勤劳动的成果、精心积累的研究素材化为乌有。70年代初,又被下放到江西农村劳动。马继兴先生虽然历经沧桑,身处艰苦环境,仍未放弃科研工作。直至今日,他依然逆顺如一,默默地耕耘在中医药的书海田园。
静以养心,乐观豁达
近期笔者有幸拜访了章育中先生。章先生是我国著名的植物化学专家,已经年过九旬,但是声音洪亮,思维敏捷,说起当年的同事他都记忆犹新。当讲到他的成就时,章先生又是那么的谦虚,他说:“我也没做什么,只是很幸运开展了一些研究工作。”
几十年来,章育中先生一直坚持自己亲自动手做实验(从方法设计到出分析结果),从不靠远距离指挥。在实验室里,他经常是一面亲自动手做实验,同时照看年轻同志的实验,还趁实验的空隙时间阅读近期的专业期刊,始终孜孜不倦,始终严谨勤勉。在章先生眼中,做化学实验犹如医生看病,要对症下药,要诊断准确,就要看准问题所在。做实验的过程就是发现新问题的过程,更是找到新的解决办法的过程。这个过程是艰难的,而终于达成正确结果时,就像登山队员登上峰顶般的兴奋激动。
章育中先生平时话不是很多,总是很安静地看书、写文章。他非常细心,有时候会轻轻地走到年轻同事身旁放的有机溶剂瓶旁边,打开瓶盖,看看里面的胶塞有没有盖紧。他觉得自己是非常幸运的,因为除“文化大革命”初期,业务工作被迫中断了1年多外,其余多年来业务工作基本上都能正常开展。如今,章老每天仍然坚持读书、看报,仍然坚持自己清洗小件衣物,仍然关心着中医药事业的发展。
锻炼身体,饮食有节
最近,我们的一项动物实验研究结果显示,运动可以改善血脂代谢,降低血液黏度。定量运动还可以促进药效的发挥。
我们采用手术联合高脂饲料喂养造成了大鼠动脉粥样硬化的早期病变模型。其中一部分动物每天给予不同剂量的药物治疗;一部分动物每天给予不同时间的游泳锻炼;一部分动物每天既给予药物治疗又同时进行游泳锻炼。持续两个月之后,我们发现,每日定量游泳组的动物从生活质量(包括毛色、精神状态、粪便等等)到血脂、血液黏度的改善方面都显著优于不游泳组的动物。药物联合游泳治疗组的效果又比单独用药治疗组要好。
在基础饲料中加入大量猪油和白糖喂饲大鼠,结果显示,这不仅没有使大鼠变得强壮,反而要么是肥胖(伴随血脂、血黏度升高),要么是消瘦(代谢异常)。英国科学家也发现,喂食高脂肪食物9天后,大鼠体力急剧下降,并伴随认知能力的下降。
顺应自然、敬畏自然,才是真正的养生之道吧。
(摘自《家庭中医药》杂志 编辑李国坤)
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容