您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

科研管理处举办国家自然科学基金包干制项目线上讲解会

文章来源: 作者: 发布时间:2022年12月05日 点击数:
为落实《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号)、《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)等文件精神,根据《国家自然科学基金委员会关于国家自然科学基金项目经费管理相关事宜的通知》(国科金财函〔2021〕23号)、《关于国家自然科学基金项目经费包干制管理规定备案的通知》(国科金财函〔2021〕27号)和《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2021〕177号)的有关要求,为赋予科研人员更大自主创新空间,激发科研人员的创新活力,今年起我所将对新立项的国家杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目(港澳)、青年科学基金项目和科技管理专项项目实行“包干制”。
长期以来,我所科研项目经费使用采取预算制,即科研经费要按照预算要求来使用。为帮助我所科研人员进一步理解和把握国家自然科学基金包干制项目的经费管理和科研项目资金使用管理等相关规定,2022年10月28日,中药研究所科研管理处组织召开国家自然科学基金包干制项目线上讲解会,参会人员为2022年新获批的国家自然科学基金青年科学基金项目负责人。
会上,科研管理处就劳务费与绩效额度设置比例两个方面对我所制订的《中国中医科学院中药研究所国家自然科学基金项目经费包干制管理办法(暂行)》和《<中国中医科学院中药研究所国家自然科学基金项目经费包干制管理办法>补充规定(暂行)》进行全面解读,并围绕经费“包干制”范围及经费“包干制”使用管理给予详细阐释。
我所按照改革精神,进一步简化报销审批流程,为科研人员切实减负。在赋予科研人员更大自主权的同时,也会将科研伦理、作风学风、经费使用等纳入科研诚信管理,通过发挥监督和诚信建设的作用,营造良好的科技创新环境。
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容