您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

我所携手浙江省磐安县共建长三角中药材标准研究中心

文章来源: 作者: 发布时间:2022年12月05日 点击数:
2022年9月20日,浙江省磐安县政府何浩挺县长一行来所交流。我所党委书记张华敏研究员、科研处副处长田纪祥副研究员向何县长一行介绍了中药所概况。磐安县政府办主任陈守高、金华市驻京磐安招引部主任陈雪林、国广财经总经理孟东炜等参加了交流会。国家中药材产业技术体系贮藏与包装岗位科学家巢志茂研究员与对方就共同建设长三角中药材标准研究中心进行了深入交流。
磐安县建有华东地区规模最大的中药材交易市场,因在“浙八味”中主产白术、元胡、玄参、贝母、白芍而有“磐五味”之称。何县长表示,磐安拥有全国首批国家级生态区,以及以中药材种质资源为主要保护对象的国家级自然保护区,具备建设长三角中药材标准中心的优质条件,希望与中药所携手推动项目建设。
巢志茂研究员建议双方在4个方面加强合作,一是对“磐五味”等当地适宜中药材品种建立种质资源数据库,进行种质资源保护,依托药农的种植经验凝练规范化的种植技术;二是进行采后加工和贮藏技术的研究,形成收贮保质技术和标准,进而起到平抑流通价格的效果;三是进行质量标准的系统研究,赋予“磐五味”特征的道地码,建立优质优价的等级标准;四是建立金融运营机制,在流通领域主导“磐五味”的话语权。
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容