您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

中国中医科学院中药研究所“鹿鸣讲堂”系列学术讲座(第一期)顺利召开

文章来源: 作者: 发布时间:2022年05月07日 点击数:
为构建我所良好的学术环境,营造浓厚的学术氛围,给全所科研人员提供一个畅所欲言、阳光活泼的学术交流平台。2022年5月6日上午,由中药研究所科研管理处、教育管理处主办的“鹿鸣讲堂”第一期系列学术讲座在中药研究所三楼大会议室拉开序幕,中药研究所郭兰萍副所长、生物力药理研究中心副主任游云研究员作为主讲嘉宾,为全所科研人员和研究生献上精彩的讲座,讲座采取线上线下相结合的方式召开,共200余人参加了此次讲座。
郭兰萍副所长以《呦呦鹿鸣,食野之蒿——从十四五重点研发项目申报说起》为题,开篇指出了“鹿鸣”讲堂的由来,“鹿鸣”一词出自《诗经·小雅·鹿鸣》篇,“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,后被曹操在《短歌行》中用以表达欢迎贤才的心情。“鹿鸣讲堂”以“鹿鸣”为名,取其所蕴含的文化内涵,寓有轻松、欢快和文人君子之气息,契合我所实际情况,同时彰显屠呦呦老师所代表的青蒿素精神,借以表达此讲堂面向全所科研人员和在读研究生,汇集学术带头人、学科带头人及科室负责人,共享学术盛宴的理念。
郭兰萍副所长梳理了和中医药相关的2022年度国家重点研发计划、国际科技创新合作、港澳台、其他重点专项项目申报指南布局情况,鼓励全所科研人员努力争取,积极参与。结合自身科研之路,她还讲述了自己在国家重点实验室申报、分子生药学及中药生态农业科学研究过程中的故事,以此说明真做科研和做真科研的重要性,机会总是照顾勤奋而有准备的人,最后以青蒿素精神为结束语,激励我所科研人员积极进取,勇攀高峰。
游云研究员给我们带来了《活血化瘀中药的生物力药理学研究》的主题讲座。她从生物力药理学途径诠释了活血化瘀的作用机制,注重血液、血流与血管的相互作用及其生物效应。基于“血脉流通,病不得生”的传统中医理论,研究发现三七总皂苷等中药成分具有抗高剪切应力诱导血小板聚集的效应。以生动幽默的语言讲解了晦涩难懂的力学通道的作用途径。
本次讲座引起了科研人员的强烈共鸣,激发了科研人员备战十四五重点研发计划的热情。“鹿鸣讲堂”是科研人员和在读研究生自由探索和思维碰撞的重要平台,为提升我所学术内涵、增强文化氛围,丰富科研人员的知识储备,激发学术兴趣,将陆续邀请各研究中心相关的学科负责人和青年学者就当前的国家政策导向、领域前沿、科研思路及科研成果分享等方面,通过学术分享、专家点评和现场交流的形式进行。我们期待着“鹿鸣讲堂”越办越好!
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容