您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

以科研力量促进蟾蜍产业升级

“国家林业草原林下药用蟾蜍生态养殖工程技术研究中心”成立暨首届学术研讨会在京成功举办

文章来源: 作者: 发布时间:2021年07月27日 点击数:
7月24日,“国家林业草原林下药用蟾蜍生态养殖工程技术研究中心”成立暨首届学术研讨会在京成功举办。首届学术研讨会以助力乡村振兴、科技引领融合、市场前瞻布局为主题,深度探讨蟾蜍类中药发展方向。
 
图 1 会议现场
本次会议是在中国林业产业联合会的指导下,由中国中医科学院中药研究所及四川省凉山彝族自治州林业草原局主办,国家林业草原林下药用蟾蜍生态养殖工程技术研究中心承办,安徽华润金蟾药业股份有限公司、西昌富华金蟾生物科技有限公司协办药用蟾蜍发展领域的一次盛会。
国家林业草原局科技司副司长(正司级)王连志,国家林业草原局科技司推广处处长吴世军,国家中医药管理局科技司综合处处长王庆,中国药学会副理事长、秘书长丁丽霞,中国林业产业联合会秘书长李志伟,中国中医科学院党委副书记杨龙会,四川省凉山彝族自治州林业草原局局长杨洪彬,四川省凉山彝族自治州林业草原局主任胡定林等领导专家受邀参会。同时会议还邀请了林下药用蟾蜍相关行业部门领导、中医药健康产业相关专家、企业代表及媒体记者等近六十人参加了会议。
会上首先宣读了“国家林业草原林下药用蟾蜍生态养殖工程技术研究中心”成立的批复文件,并且,由国家林业和草原局科技司王连志司长为中心进行了颁牌。
 
图 2 颁牌仪式
据了解,经国家林业和草原局批准,由中国中医科学院中药研究所牵头组建的“国家林业草原林下药用始蜍生态养殖工程技术研究中心于2021年6月1日正式获批。中心致力于共同推进药用蟾蜍制品的规范化、标准化生产,实现社会效益、经济效益协调发展,助力乡村振兴。
研讨会上,中国中医科学院副书记杨龙会、凉山彝族自治州林草局局长杨洪彬、林业产业联合会秘书长李志伟、国家中医药管理局处长王庆、中国药学会秘书长丁丽霞以及国家林草局科技司副司长王连志进行了发言致辞。
 
图 3 国家林草局科技司王连志司长致辞
国家林草局科技司王连志司长讲话时强调,中心的成立为促进中药产业和林药产业的深入融合发展提供了有效途径,进行了有益的探索,中心要勇于创新管理体制和运行机制,真正把工程中心建设成为蟾蜍生态养殖利用新成果和新产业的创新平台,成为蟾蜍生态养殖利用先进科技成果的示范基地,成为优秀人才的培养基地,和开展国内外学术交流的重要窗口。
在本次研讨会上,与会者共同见证了工程技术研究中心成立,并发布了药用蟾蜍生态养殖工程技术研究中心三年发展规划,宣读了药用蟾蜍生态养殖工程技术研究中心特聘专家名单和拟定的工程中心组织架构。
其中,规划指出了蟾蜍生态养殖工程技术中心未来的发展方向等内容。从蟾蜍养殖到获得蟾酥、蟾皮等蟾蜍制品的全产业链出发,以科研为手段,建立国家认可的相关标准,树立蟾蜍养殖的标杆示范作用。
 
图 4 交流座谈
为了加强学术交流,更好的发展蟾蜍养殖产业,会上由国内蟾蜍研究领城顶级专家做主题学术报告。中国药学会中药资源专业委员会主任委员,教授缪剑华、南京中医药大学教授马宏跃、暨南大学药学院研究员王磊、大连医科大学教授马骁驰以及中国中医科学院中药研究所研究员高慧敏就蟾蜍类中药主题发表了主题演讲,提出专业的见解。
会议希望通过发挥工程技术研究中心的“窗口”“桥梁”作用,拓宽包括技术、人才、资源在内的蟾蜍来源制品及制剂的国内外合作与交流渠道,促进蟾蜍养殖及下游产业的全面健康发展。发挥工程技术研究中心的凝聚力与号召力,在全国乃至全球范围内营造有利于蟾蜍类中药科研及生产发展的宽松环境。
 
图 5 参会人员合影
会议最后进行了蟾蜍资源及可持续利用座谈会,药用蟾蜍生态养殖工程技术研究中心特聘专家及受邀企业代表就林下药用蟾蜍的生态养殖需求与可持续发展探索等主题进行了深入交流和探讨,企业代表分享了蟾蜍养殖产业的经验和面临的挑战,专家们对工程中心蟾蜍养殖及有效成分研究工作给与了更多指导。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容