您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

中药研究所组织召开研究生2021年度春季安全培训会

文章来源: 作者: 发布时间:2021年05月11日 点击数:
为了进一步提高中药研究所研究生安全管理,提升学生实验安全意识和应急处理能力,逐步实现我所研究生安全教育“无死角、无缺漏”的目标,我所科教处于2021年5月7日下午召开了“2021年中药研究所联合培养学生安全教育培训会”。科研教育处李玉洁副处长、中药化学教研室高慧敏主任以及2019年7月15日后入所的联合培养研究生等90余人参加了此次培训。会议由科研教育处白玉主持。
李玉洁副处长首先在培训会上讲话,对我所联合培养研究生表示慰问,感谢这一群体为中药研究所各项科研工作所做出贡献。李老师结合近期各高校实验室安全事故的真实案例普及实验安全防控知识,并详细解析了药理学相关实验中容易出现的安全隐患,希望同学们严格遵守我所实验室安全管理制度和实验操作规范,并不断提高安全文化素养,养成主动学习、更新实验室安全知识的良好习惯,实现由服从管理向自主管理的转变,由 “要我安全” 向“我要安全”的转变。
高慧敏老师结合我所实际工作和安全管理情况,在实验室安全因素、实验室危化品安全、实验室其他常见危害、实验室废液及废弃物的处置、如何做好安全管理五个方面普及实验室相关安全知识基础上,就“实验室危化品安全”进行了系统深入的介绍,对”“易制爆危险化学品库安全管理规定”、“易制毒化学品管理制度”、“剧毒化学品库安全管理制度”、“麻醉品和精神药品(含对照品)管理规定”等进行细致的解读分析,为研究生规范有序的开展科研实验提供了直接的安全指导。
通过此次安全教育培训,进一步营造了我所多层次、全方位的安全教育氛围,增强了研究生实验安全意识,为我所各项科研工作安全有序开展提供有力支持。
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容