您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

中国中医科学院中药研究所2020年度工会会员及总结表彰大会隆重举行

文章来源: 作者: 发布时间:2021年01月29日 点击数:
“中国中医科学院中药研究所2020年度工会会员及总结表彰大会”于2020年1月28日上午以网络会议形式隆重举行。中国中医科学院院长黄璐琦、中药研究所领导、干部职工、离退休人员、博士后工作人员、研究生等200余人参加了此次大会。会议由党委书记张华敏主持。
会议首先由陈士林所长做“中国中医科学院中药研究所2020年工作报告”,报告对全所工作进行全面的总结。一年来,中药研究所全体干部职工在所班子的带领下,贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记重要指示批示精神、自觉落实《关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,各项工作均取得良好成绩。特别在抗疫工作中,不怕困难,不惧危险,关键时刻顶得住、冲得上,全所一心,实现“科研有贡献,防疫零感染”总体目标。2020年,我所抗疫科研团队奋力拼搏,积极履职尽责、努力担当作为,出色地完成了国家科技部、国家中医药管理局和中国中医科学院的紧急抗疫任务,保证了我所抗疫工作的顺利完成。一年来,中药所一系列国家重大重点项目得到有力推进, 取得了良好的科研业绩,科研成果转化与创收增长显著,一批高水平论文发表。我所在高水平人才引进、人才队伍发展、党风廉政建设、科技扶贫、对口援助、国际合作、行政管理等方面均取得了显著成绩,涌现出一批优秀代表。陈士林所长的总结鼓舞了士气、凝聚了人心,令全所同事为之振奋。会上,财务处姜卓乐副处长做了“中国中医科学院中药研究所2020年财务工作报告”。中药所2020年预算执行进度完成99.95%,在国家中医药管理局系统各单位年底统计中名列第一。一年来,我所深入挖掘技术优势,克服疫情影响,在职职工收入明显增加,进一步增强了职工群众的获得感、成就感和幸福感。在完成两个报告后,张华敏书记宣读了工会会员大会对全年工作报告和财务报告的决议。大会审议并通过上述两个报告,对中药所全年各项工作给予肯定。
大会对在2020年为中药所发展作出突出贡献的人员和集体进行了表彰。陈士林所长宣读了对屠呦呦研究员的奖励决定,授予她 “杰出贡献奖”。边宝林副所长宣读了对各项工作中做出突出贡献人员和集体的奖励决定。综合科研业绩量化排名前五名人员:许海玉、王继刚、李慧、林娜、张彦琼;科研成果转化及技术服务到位排名前五名人员:包蕾、李洪梅、李慧、崔晓兰、时宇静;优秀论文排名前三名人员:王继刚、张彦琼、许海玉;博士后科研业绩量化排名前两名人员:刘强、邹迪新;研究生科研业绩量化排名前两名人员:骆璐、李玮婕;科技扶贫工作优秀个人:曹春雨、巢志茂、李西文、魏晓露、徐治、邹丽迪;青年标兵:白玉、郭非非、林龙飞、王继刚、徐治、张宇实;优秀援疆人员:王超;抗疫先进个人:包蕾、崔晓兰、耿子涵、贺蓉、金莉、李慧、刘宇灵、沈欣、苏萍、孙鹏、田雨润、王宏洁、王锦玉、荀顺利、赵海誉;抗疫优秀团队奖包括“防治新冠药物筛选攻关团队”:负责人崔晓兰,“清肺排毒方研究团队”:负责人边宝林,“化湿败毒方研究团队”:负责人:李慧,“组织防疫优秀管理团队”;“固定资产管理奖”团队包括固定资产办公室,科技服务中心及其下属的后勤保障部和平台管理部,纪检监察审计室,财务处,固定资产鉴定小组;优化人才岗位体系奖团队:人事处和离退休办公室;热心公益积极奉献奖,包括蔡仲德、何希荣、黄一萍、廖福龙、邵爱娟、王金华、钟风林、周爱香。
中国中医科学院院长黄璐琦参加大会并作出重要指示。他指出中药所在过去的一年中克服新冠疫情影响,充分发挥中药研究国家队的科研优势,积极承担国家重点抗疫项目,在中药抗疫攻关研究,特别是“三方三药”开发研究中,起到了关键作用。他对中药所的科研成果和各方面的工作成绩,尤其是在科技扶贫和乡村振兴等方面的贡献表示肯定。他要求在新的一年里,中药所要进一步解放思想、抢抓机遇,以全面做好“十四五”发展规划为抓手,坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,以学科建设为切入点,加强学科布局和谋划,瞄准中医药世界先进研究领域,做到“人无我有、人有我强”,一方面促进传统中药优势学科的高水平发展;一方面补短板、强弱项,针对一批急需大力发展的重点学科,给予倾斜政策,保驾护航;加强与中医药企业的优势合作,为企业解决瓶颈问题,提供专业技术支撑;以国家需求为导向,规划、承担并完成好国家重点重大项目;为保障人民生命健康,特别是抗疫需要,研发更多新药、好药,体现中药研究国家队的担当与职责。另一方面,他要求中药所进一步围绕“传承精华、守正创新”核心任务,通过体制机制创新,全面提升创新能力,在“做大做强中国中医科学院”中起到引领和示范作用。现在我院正在大力推进中国中医科学院传承创新工程,探索建立符合中医药特点的体制机制,以更好发挥中医药在疾病预防、治疗和康复不同阶段的独特优势和重要作用。中药研究所作为我院最重要的科研院所之一,要坚持中药科研高质量发展之路,注重传承,完善中药传承体系;强化创新,打造高水平中药创新平台,健全协同创新机制,推进中药理论、技术、服务和制度创新,解决行业瓶颈问题;培养中药科研高尖端人才和复合型人才队伍。
千川汇海阔,风好正扬帆。2021年是“十四五”的开局之年,我们正站在“两个一百年”的交汇点上,我所干部职工将深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党和国家领导人对中医药事业发展的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学以致用、知行合一,切实推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署落到实处。坚持中医药理论自信、文化自信,坚持中药科研原创思维,不断探索求真,勇于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径。遵循中国中医科学院领导的重要指示,做好“十四五”长期发展规划,切实加强顶层设计和战略谋划,充分发挥中药本草文献、炮制、制剂、资源等特色学科原创性研究优势,加强中药质量体系提升和保障研究等重大科研核心问题系统化研究,开展高水平科技合作,破解制约行业发展关键问题,不断提升创新能力,更好地应对国家、民生重大需求和紧急任务;培养具有人文素养和国际视野的中药研究领军人才队伍,为做大做强中国中医科学院贡献更大力量,取得更多成果。
 
中国中医科学院中药研究所2020年度工会会员及总结表彰大会隆重举行
 
中国中医科学院院长黄璐琦作指示
 
张华敏书记主持会议
 
陈士林所长作2020年度工作报告
 
边宝林副所长宣读奖励决定
 
姜卓乐副处长作2020年度财务总结
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容