您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

中药研究所召开2020年迎新安全教育会

文章来源: 作者: 发布时间:2020年09月25日 点击数:
我所于2020年9月23日上午召开了“2020年中药研究所迎新安全教育会”。所长办公室、科技服务中心、离退休办公室相关负责人、新职工、聘用人员、委培人员及安全员等50余人参加了此次会议。会议由所长办公室金莉副主任主持。
为了更好地宣传我所的优良传统和历史,本次会议专门邀请了我所老专家廖福龙研究员作了题为“中药研究所的历史启示”宣讲教育。廖福龙研究员为了做好此次宣讲做了充分细致的准备。他重点介绍了中药研究所的发展历史、著名专家、科研成就,特别是青蒿素研究团队的科研精神、感人事迹和优良传统。他在宣讲过程中代表中药所老一辈科研人员,对青年科研人员和学生寄予了深切的期望,希望他们以先辈为榜样,从青蒿素精神中汲取力量,为中药研究事业积极奋斗,以实际行动促进科研发展,取得出色的科研业绩。
之后,北京市防火中心李涛主任图文并茂的为大家做了“防范火灾风险、建设美好家园”的消防知识培训。他结合近年来的火灾案例,特别是高层建筑、电气火灾案例,就疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材特性及正确使用方法进行了深入浅出的讲解,对火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初起火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。他着重讲解了北京市消防局要求的“一懂三会”的具体要求。“一懂”为“懂得本场所火灾的危害性”,“三会”即“会报警、会灭火、会逃生”。他的讲解简洁、实用,通过很多鲜活的事例阐述了消防安全的重要性和必要性。
结合我所实验室的实际情况,科技服务中心田雨润副主任讲解了我所有关消防、环保的规章制度及实验室的安全注意事项,希望大家培养良好的科研素养、提高安全防护意识,在各项实验中确保人身和实验室安全。
通过此次迎新安全教育会,使大家既受到了优良传统和所史教育,又增强了防火安全意识,提高了防火应急操作能力,更好地理解并遵守我所各实验室有关环保、消防的规章制度,将有力促进我所各项科研工作安全有序、深入开展。
 
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容