您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

贮藏与包装岗位团队成员赴江西鄱阳县开展中药材精准扶贫调研

文章来源: 作者: 发布时间:2019年07月31日 点击数:
2019年7月4日到7日,国家中药材产业技术体系贮藏与包装岗位团队成员中药研究所研究生吴翠,徐靓,樊小瑞,王立雪在该体系南昌综合试验站的陪同下,前往国家级贫困县鄱阳县,就如何通过中药材的种植、采收和贮藏,开展了中药材精准扶贫的社会实践活动。
岗位团队成员考察了枳壳、吴茱萸的种植、产地加工过程,了解了枳壳和吴茱萸加工的规模化进展。在石斛基地考察了大型风控、自动喷洒、控温控湿系统,并对石斛和石斛花的包装设计提出了改进建议,针对石斛花贮藏后褪色现象严重等问题,达成了初步的合作意向。在艾草基地考察过程中,了解了采收的机械化,对堆垛、发酵、粉碎、制绒、分级及艾灸条和艾草的多个深加工产品的生产情况。并且通过对风眼枳壳片,白芍纸片原料和成品仓库的调查,了解了樟帮特色炮制技术及其产品。
在扶贫调研过程中,团队成员向药农们宣讲了磷化铝熏蒸的危害性,对药材经常出现的发霉变质现象提出了改进意见。
此次活动是我所研究生开展的一项有意义的实践活动,培养了我所精准扶贫的科技人才后备力量。
 
参观枳壳生产企业
 
了解枳壳烘干传统工艺
 
博士生团队成员在药材标本墙前合影
 
与中药材种植基地负责人交流
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容