中草药DNA条形码高通量基因测序一体机HMBI-G30研制成功

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月27日 点击数:
2019年4月26日,由中国中医科学院中药研究所(以下简称“中药研究所”)和华大智造科技有限公司(以下简称“华大智造”)联合开发的中草药DNA条形码高通量基因测序一体机HMBI-G30在北京完成验收评审并发布,这也是全球首创的中草药基因测序智能鉴定仪,可精准、快速、简易、稳定地鉴定中草药样品,将推动我国中药鉴定进入标准化智能化时代,具有重大的科研和产业价值。国家药典委员会首席科学家钱忠直教授、中国科学院力学研究所陶祖莱研究员、香港浸会大学吕爱平教授、清华大学罗国安教授、北京大学张强教授以及研制单位项目组成员中国中医科学院中药研究所所长陈士林研究员、华大智造CEO牟峰等共同出席了会议。
准确鉴定草药基原物种的国际化通用方法,已成为中医药产业破局发展的必不可少的工具。在这一背景下,中药研究所与华大智造通力合作,共同研发出中草药DNA条形码高通量测序一体机HMBI-G30。该仪器通过片段化测序和比对拼接解决高通量测序读长较短问题;通过DNBSEQTM技术解决扩增子之间的串扰问题;可实现一站式序列处理,完成从原始序列到物种鉴定的全流程;利用碱基占比替代一代序列荧光强度峰图,实现序列细节的更高精度展示。研究团队攻克产业链条上游壁垒,完成硬件仪器的自主知识产权和国产化,摆脱我国中草药基因鉴定对国外仪器的依赖。
中草药DNA条形码高通量测序一体机在中草药鉴定领域拥有广泛应用。在评审会上,评审专家组就仪器的功能性、创新性等方面进行评审。专家组一致认为,HMBI-G30性能优越,通过大样本多批次的实验,突破了传统一代测序技术一条通道一次只能测序一条序列的局限,简化繁琐的生物信息流程,可精准、快速、简易、稳定鉴定中草药样品。将传统的中草药鉴别流程变成了精密自动化的“一篮子”基因鉴定仪器,是具有引领性和划时代意义的高科技产品。HMBI-G30的发布意味着我国中草药基因鉴别从人工走向智能,从低通量低精度走向高通量高精度的蜕变。
业内专家学者认为,中草药DNA条形码高通量测序一体机,标志着我国在药用植物分子鉴定领域从硬件到软件的全程自主知识产权的成功升级,摆脱了从仪器到数据库的对外依赖,实现了药用植物鉴定从跟跑到领跑的全面超越。

评审会参会人员合影