您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

我所科研人员赴山西省大宁县参加中药科技扶贫工作

文章来源: 作者: 发布时间:2019年03月13日 点击数:
受山西省大宁县和国家卫健委派驻大宁县挂职同志的邀请,我所科技开发处处长刘安研究员和生药研究中心副主任李西文副研究员近日赴大宁县进行中药产业调研,参与中药产业扶贫工作。
大宁县隶属于山西省临汾市,位于山西省吕梁山南端,为国家级深度贫困县,是国家卫健委帮扶对象。该县域面积967平方千米,人口6.7万人。
我所科研人员深入大宁县边远贫困地区进行脱贫攻坚调研,重点考察了昕水镇、太德镇、曲峨镇、徐家垛乡等四个重点贫困乡镇,对当地自然环境、土地状况、中药材种植的现状以及遇到的问题进行了仔细了解。
在与当地领导和农户座谈中,我所科研人员了解到因为当地年轻劳动力多出外到城市打工,当地农户普遍年龄偏高,在种植上难以引入新技术进行精耕细作。农作物种植大多为玉米等较为“省心省力”的物种。现有的中药材品种也是以沟谷缓坡地带种植黄芩、柴胡等为主。此外农闲时以采集野生酸枣作为当地农户的收入来源之一。而比劳动力缺失更为严重的是销路问题。由于缺乏长期规划、种植面积分散等原因,当地中药只能“贱卖”给药材采购商。以昕水镇白杜村为例,当地黄芩种植规模可达两千亩,然而地处偏远交通不便,加上名声不显,当地出产的黄芩的价格远低于市场合理水平,使得贫困农户的利益受到严重的损害。
刘安研究员表示作为国家中药研究权威科研机构,中国中医科学院中药所愿为大宁县的脱贫攻坚、为山西中药产业发展提供科研服务。大宁县的中药产业要强化顶层设计,加强技术指导,统筹考虑产供销,以免“药贱伤农”,真正实现产业扶贫。李西文博士说大宁县土地资源丰富,适合推广中药材种植,虽然具有黄芩、柴胡、酸枣等栽培历史,但是整体基础比较薄弱,未能形成优势品种和品牌,需要进行有针对性、更为详细、长远规划,避免中药材种植的盲目性,提高群众收入,实现早日脱贫。
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容