中药研究所2018年度工会会员暨工作总结表彰大会隆重举行

文章来源: 作者: 发布时间:2019年01月23日 点击数:
中国中医科学院中药研究所2018年度工会会员暨工作总结表彰大会于2019年1月22日在中国中医科学院会议中心隆重举行。中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦、办公室主任曹炜、中药研究所领导、工会会员、在读博士后和研究生,以及离退休老专家400余人参加了此次大会。会议由党委书记朱晓新主持。
会议首先由陈士林所长做“中国中医科学院中药研究所2018年工作报告”,对全所2018年度工作进行全面总结。一年来,我所干部职工以“十九大”精神为指导、从习近平总书记发展中医药的重要论述及给我院成立60周年的贺信中汲取智慧,在改革创新中汇聚力量,同心协力、迎难而上、抢抓机遇、奋力拼搏,各方面工作取得显著成就。2018年,屠呦呦研究员荣获党中央、国务院授予的改革开放40周年“改革先锋”称号,青蒿素科技联盟成立,一系列重点重大课题得到了立项支持,科研成果转化与创收增长显著、一批高水平论文发表,在高端人才引进、党风廉政建设、国际合作交流、财政预算管理、条件文化建设等各方面均取得了优异成绩,涌显出一批优秀代表。
会上,财务处姜卓乐副处长做了“中国中医科学院中药研究所2018年财务工作报告”。2018年我所财务收支情况良好,预算执行率达到91.77%,在职职工收入明显增加,进一步增强了职工群众的获得感、成就感和幸福感。
中药研究所全体到会工会会员对“中国中医科学院中药研究所2018年工作报告”和“中国中医科学院中药研究所2018年财务工作报告”进行表决,并全票通过。
大会对在2018年为中药所发展做出突出贡献的人员和集体进行了表彰。授予屠呦呦研究员“杰出贡献奖”。对综合科研业绩量化排名前五名人员杨洪军、张彦琼、林娜、王智民、许海玉;科研成果转化及技术服务到位经费排名前五名人员李慧、刘安、王智民、李西文、谭余庆;优秀论文量化排名前三名人员许海玉、宋驰、林娜;博士后科研业绩量化排名前两名人员王萍、初旸;研究生科研业绩量化排名前两名人员毛霞、徐靓;获得“中药所条件建设贡献奖”的科技服务中心和财务处;“管理优秀奖”的杂志管理部;“对外援助及对口支援优秀奖”人员王国华、曹春雨;“离退休党务工作特殊贡献奖”的李兰芳、毛淑杰、黄一萍、王金华、薛宝云、杨华、谢再励、蔺建英、蔡仲德等同志予以奖励,表彰他们过去一年中在各项工作所做的突出贡献。
黄璐琦院长在大会上做了重要讲话。他首先对我所在2018年度取得的出色成绩给予了高度肯定,指出我所各方面工作取得突出成绩,面向国家重大需要,聚焦重大研究战略,为推动中医药科技发展做出了重要贡献。多年来中药所在院所长目标责任制考核中均被评为优秀,起到了很好的引领和表率作用。他希望我所在今后的工作中坚持“创新、协调、开放、共享、绿色”的发展理念,结合对我所的发展要求,深刻解读了五大发展理念。强调要创立有利于优秀人才引进和选拔的管理机制,形成符合中医药研究特点的科研工作评估机制,打造国家级中药人才高地。中药所是中医局系统第一个引进“千人计划”专家的单位,打通了人才引进的重要渠道,起到了很好的示范作用。希望中药所创新科研思路、科研模式和科研方法,打造中药国家重点实验室,建造国家级高水平中药研究平台。要协调推进大学科与小学科的均衡发展,加强中药特色学科建设,注重传统优势学科发展,组织跨学科的流动专家队伍。加强文化自信,要以开放的胸怀,海纳百川,深入推进全球性的高水平科研合作。要坚持科研成果共享、服务共享,加大成果转化力度。要打造良好科研环境,让科研人员有成就感,让职工有获得感。我所干部职工将按照黄璐琦院长讲话精神,在今后的工作中坚持“创新、协调、开放、共享、绿色”的发展理念,奋力拼搏、不懈进取,在各方面工作中取得更大的成就。
大会最后,我所领导班子向全所职工、学生和离退休专家拜年,给大家送上了新春祝福。
2019年,是新中国成立70周年,也是中医药振兴发展的重要之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于发展中医药的重要论述及给我院60周年贺信的指示精神,抓住机遇,以传承为根基,以创新为动力,开拓进取,砥砺前行,奋发有为,为中医药事业的发展谱写新篇章,为祖国70华诞献上新贺礼!

我所召开2018年度工会会员及工作总结表彰大会

中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦做指示

党委书记朱晓新主持大会

所长陈士林做2018年度工作总结