您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

2018年中药研究所离退休专家座谈会简报

文章来源: 作者: 发布时间:2018年09月19日 点击数:
2018年9月14日上午,中药研究所召开了离退休研究员专家座谈会,陈士林所长、朱晓新书记、边宝林副所长、邵爱娟副所长与各职能处室负责人及工作人员参加了会议。
座谈会上,陈士林、朱晓新、边宝林分别介绍了中药研究所近期承担的重大项目,以及在科研成果、学科建设、人才引进、条件建设、大兴规划等方面工作情况,指出中药所发展迎来新的机遇与挑战,应该与时俱进,发挥国家队带头作用,并表示中药所的发展得到了离退休专家的大力支持和帮助,深表感谢。参会的离退休专家纷纷建言献策,为我所科研发展提出了以下宝贵的意见和建议:
周兴研究员:中药所事业快速发展,非常高兴看到中药所取得的成绩,国家投入越大对我们的要求就越高,感谢所里提供此次平台让大家充分交流提出宝贵意见。
聂淑琴研究员:中药所取得的成绩获得世界认可,回到所里倍感亲切,今后在进行科技创新的同时,要加强传统学科及多学科发展,还应注重人才培养,确保人才引得进、留得住、用得好。
林育华研究员:我所要为人类健康事业做出更大的贡献,做好中医药“继承发扬”工作,“继承”尤为重要。
郝近大研究员:应发挥中药所优势特色,加强中药本草考证及中药鉴定等研究工作,科研人员在撰写论文引用参考文献时要注重原始文献的查阅。
李曼玲研究员:所里现在大型仪器很多,但应加强共用仪器和常用仪器的基础条件建设,科研人员要注重医古文等古籍学习,加强多学科交叉。
张英华研究员:在习主席“一带一路”倡导下,中药研究需要创新开放,加强国内外合作,抓住中药新药研发机遇。
梁国刚研究员:合成是中药新药研发的一个思路,建议放开仪器管理,同时加强知识产权保护。
周爱香研究员:我所作为国家队,开发安全、有效的新药是我们的责任,应加强团队建设,充分发挥青年科研人员的作用。
杜贵友研究员:应结合中药药性理论做好中药复方的深入研究工作,年轻的科研人员要加强专业基础学习。
徐植灵研究员:在中医理论指导下,加强中药复方筛选及作用机制研究。
王今觉研究员:应加强生药与炮制、中药与脏腑、脏腑与脏腑之间的研究,把中药与中医结合起来。
岳凤先研究员:应明确有关中药与西药界定、中药所定位、中药研究发展、中药对症治疗等问题。
何伟、谭洪根、杨连菊、冯学锋、秦彩玲、方文贤、戴如琴等研究员也参加了座谈交流。此次座谈会为所领导与离退休专家面对面沟通交流提供了平台,所领导认真聆听了离退休专家中肯的建议和意见,这些宝贵的建议和意见必将为我所今后各项工作开展起到很好的促进作用。
 
 
 
 
 
 
中药所离退休管理办公室
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容