您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

学习塞罕坝精神-开展医药联合扶贫义诊党日活动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年09月13日 点击数:
2018年9月8-9日,中药研究所第六党支部(中药资源中心党支部)联合望京医院党支部,共计50余人组成医药联合党支部,赴国家级深度贫困县河北围场学习塞罕坝精神,并开展专家义诊、中药材产业扶贫活动,现场赠送了常用药品、《中药材生产加工适宜技术》系列丛书一批。
8日下午,医药联合党支部赴塞罕坝机械林场,实地参观了塞罕坝展览馆,通过每一件实物,每一个场景,每一个故事,既感受到了视觉上的冲击,又感受到了心灵上的震憾。大家了解了三代塞罕坝人创业的艰辛,塞罕坝人在面对前途和命运,面对困难和挫折时,表现出了勇敢、激情和执着。塞罕坝林场人伏冰卧雪、艰苦奋斗,用青春和无悔创造了“沙漠变绿洲、荒原变林海”的绿色奇迹,实现林木蓄积量1012万立方米,书写了可歌可泣的创业奋斗史,不仅创造了不可替代的巨大绿色生态财富,万顷林海挡住了风沙,阻滞了浑善达克沙地南移,更成为环京津冀的绿色屏障,创造了“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神。
全体支部成员在参观过程中,认真观察、认真倾听、认真体会,学习着、震撼着、感动着。对塞罕坝人的奋斗历程和塞罕坝精神有了更加深刻的认知和体会,值得我们每个人学习。
9日上午,医药联合党支部赴老窝铺乡开展专家义诊、中药材产业扶贫活动。
中药研究所第六党支部党员张小波、张燕、万修福利用自己的专业知识结合当时实际情况,为当地乡村干部进行了产业精准扶贫的种植技术培训,内容涉及中药材产业扶贫政策方针情况、林下中药材生态种植与森林康养、草牧业发展概况和围场坝上地区饲草栽培技术,受到了大家的一致好评。老窝铺乡以山地、草地为主,耕地资源有限,发展中药材种植具有得天独厚的条件,特别是林下生态种植具有良好的发展前景,各村干部对此表现出了较高的积极性。培训会后,举行了《中药材生产加工适宜技术》系列丛书赠送仪式,为当地中药材种植工作的开展提供技术支持。
望京医院党支部在乡卫生院进行了现场义诊,为当地群众现场诊疗、测血糖、测血压并进行了药物咨询指导。专家们现场向村名发放药品,传授缓解轻微病痛症状的办法,而相对于病情较重的村名,则叮嘱他们及时到大医院诊疗就医。
本次党支部联合活动,是医药联合的一次积极尝试,一方面贯彻落实了习近平总书记关于坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设的指示要求;另一方面,通过义诊、中药材产业扶贫,满足了贫困群众实际需求,取得较好的效果,获得了宝贵的经验,为今后党支部活动提供了新思路。
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容