您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

中欧中医药及天然产物研究中心在荷兰挂牌启动合作研究

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月13日 点击数:
“中欧中医药及天然产物研究中心”是中国中医科学院中药研究所与荷兰莱顿大学共建的中医药海外合作中心,是我院首批支持的“一带一路”重点项目,2018年5月7日,合作中心在我所举行了正式的揭牌仪式。2018年6月3日-7日,受荷兰莱顿大学欧洲中医药及天然产物研究中心邀请,我所该项目专家代表团吴宏伟博士、代云桃博士、李琦博士、师玉华博士和胡灝禹博士赴荷兰莱顿大学进行学术交流访问。
期间,代表团访问了莱顿大学生物研究所,双方进行了学术及合作研究交流。中欧中医药天然产物研究中心主任王梅教授和天然产物实验室Young Hae Choi教授分别作了关于“欧洲中医药天然产物研究中心及中医药欧盟注册”和“天然产物代谢组学研究”的主题报告,我所专家吴宏伟博士、代云桃博士、李琦博士分别就合作课题“基于生物活性的中药大黄质量控制”、“基于组效关系黄芪质量控制的代谢组学研究”和“以瑞香狼毒为代表的中药抗转移活性及药效药理研究”与荷方进行交流讨论。随后,代表团参观了莱顿大学天然产物研究实验室、斑马鱼实验室及分子生物学实验室,学习了荷方先进的实验平台和数据分析技术。通过交流,双方明确了利用我所中医药研究优势和莱顿大学先进的代谢组学平台及动物模型开展下一步研究的合作意向,交流取得了良好成效。
2018年6月5日,代表团在王梅教授的陪同下访问了莱顿大学植物园,与莱顿大学植物园园长Paul J. A. Kessler教授和Gerda A. van Uffelen博士共同为“中欧中医药及天然产物研究中心”挂牌。随后,代表团参观了莱顿植物园,并与荷方一起在中荷共建的中草药园插上中草药植物标识牌。双方就“共建中草药园”合作项目进行深入交流。莱顿植物园Gerda A. van Uffelen博士介绍了植物园及中草药园建设概况,我所师玉华博士和胡灝禹博士介绍了中草药园共建的进展。双方就中草药园共建中植物标示牌设立、宣传册编写及科普活动策划等详细内容进行深入讨论并达成一致,促进了合作项目的顺利推进。
通过本次代表团出访,“中欧中医药及天然产物研究中心”在荷兰莱顿大学正式挂牌,标志着荷兰莱顿大学与我所合作研究正式启动。中荷双方就中医药科研合作和中草药园共建等合作项目进行深入交流,中心合作研究取得实质性进展。此外,中荷双方还就下一步的合作项目和互访交流达成了一致,促进了中荷中医药海外科研合作及中医药文化在荷兰乃至欧洲的传播。
 
代表团与荷方共同为“中欧中医药及天然产物研究中心”挂牌
 
代表团与莱顿大学植物园园长Paul J. A. Kessler教授等在中草药园合影
 
代表团与王梅教授和Young Hae Choi教授在莱顿大学合影
 
代表团与莱顿大学专家进行学术交流
 
莱顿大学植物园园长Paul J. A. Kessler教授为中草药插植物标识牌
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容