您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

“弘扬青蒿素精神促进青蒿素中心发展大会”隆重召开

文章来源: 作者: 发布时间:2018年02月14日 点击数:
2018年2月12日,由中国中医科学院主办,中国中医科学院中药研究所、中国中医科学院青蒿素研究中心承办的“弘扬青蒿素精神促进青蒿素中心发展大会”在我院隆重召开。中国中医科学院院长张伯礼院士、党委书记王炼代表主办方出席大会,参加大会的还有在青蒿素发现与发展中有突出贡献的专家代表、特邀嘉宾、中国中医科学院中药研究所干部职工代表 、中国中医科学院青蒿素研究中心成员及学生100余人。大会由中国中医科学院中药研究所所长陈士林研究员主持。会议对对青蒿素发现与发展有突出贡献的专家进行表彰,十二位专家代表出席了会议。会议展示了中国中医科学院青蒿素研究中心的建设成效,并通过两代青蒿素研究人员的沟通交流,共同推动青蒿素研究中心快速发展。
中国中医科学院院长张伯礼院士代表院领导向曾经为青蒿素研究做出贡献的专家们表示热烈祝贺和衷心感谢,对老一辈科学家群体以国家为重、以事业为重、艰苦奋斗、埋头苦干、甘于奉献的精神致以崇高的敬意。张院士指出“青蒿素精神”主要包括:一、面向需求、勇于担当,二、举国体制、团结协作,三、善于传承、勇于创新,四、艰苦奋斗、甘于奉献。“青蒿素精神”是当代科研工作者应该具备的优良品格,也是当代科技界应大力弘扬的精神财富。他希望年轻一代科研工作者在“青蒿素精神”的指引下,传承好、发展好、利用好中医药的伟大宝库,不忘初心、砥砺前行。
中国中医科学院青蒿素研究中心学术委员会主任委员姜廷良研究员、副主任委员廖福龙研究员分别发表了“发扬原始创新精神,继续做深做好青蒿素研究工作”、“弘扬青蒿素精神传承发展中医药”的讲话,指出青蒿素研究的接力棒已经传到青蒿素研究中心团队的全体成员手中,要接力的不仅是研究工作,更是责任与担当、奋斗与奉献、团结与协作的“青蒿素精神”。对新一代的青蒿素研究人员提出“增强努力追求创新的意识,坚定发掘‘伟大宝库’的理念,发扬‘执著’精神、拓展‘积聚’效应”的具体要求。中国中医科学院中药研究所书记、中国中医科学院青蒿素研究中心副主任朱晓新研究员介绍了青蒿素研究中心条件建设、学术成果、人员团队等的发展情况和取得的阶段性进展。
会上,中国中医科学院院长张伯礼院士为有贡献专家代表颁发了奖牌并合影。获奖专家团队代表钟裕蓉研究员、郎林福研究员表达了40年后再聚首无比激动的心情,由衷感谢上级领导对各位专家的重视和尊重。他们回顾了当年青蒿素发现的艰辛历程,为当年研究团队齐心协力、不计得失、牢记使命、甘于牺牲的精神感到无比欣慰和自豪,殷切希望年轻一代能更加努力工作,把青蒿素精神发扬光大,把各项工作做得更好。
张伯礼院士还在会上宣布了2017年度中国中医科学院“屠呦呦中药创新奖”初步评审结果。
会后,张伯礼院士和青蒿素发现与发展做出突出贡献的专家代表以及中国中医科学院青蒿素研究中心团队人员合影。
 
中国中医科学院院长张伯礼院士致辞
 
中国中医科学院中药研究所所长陈士林主持会议
 
姜廷良研究员、廖福龙研究员发言
 
中国中医科学院中药研究所党委书记朱晓新介绍青蒿素研究中心发展情况
 
中国中医科学院院长张伯礼院士为部分获奖代表颁奖
 
中国中医科学院院长张伯礼院士为部分获奖代表颁奖
 
钟裕蓉研究员、郎林福研究员发言
 
合影
 
中国中医科学院中药研究所
二零一八年二月十三日
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容