您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

我所本草文献学科在建国后中草药文献研究方面取得新进展

文章来源: 作者: 发布时间:2018年01月02日 点击数:
中国中医科学院中药研究所张卫科研团队对新中国成立以来(1949-1979年)地方性中草药文献研究取得了新进展。本项目研究是在中国中医科学院中药所张瑞贤研究员“2008年科技部公益研究专项——‘文革期间中草药运动资料搜集整理研究’”成果基础上的进一步深入。
新中国成立后,在1949年至1979年间,我国医务工作者无私奉献,深入农村和边远山区,开展了深入且内容丰富的中草药研究工作,其直接成果就是形成了大量的具有地方性中医药特色的书籍。这些书籍具有范围广、地域性强、真实可靠、原创性高等特点,蕴含着我国各地方中药资源的第一手资料和浓郁的地方中药、民族药物特色,对当地中草药资源应用研究,中医临床实践等方面均具有宝贵的参考和借鉴意义。但是,十分令人惋惜:这些图书或在当时未经过正规出版,只是简单印刷,数量较少,未受到足够的重视;或是由于并未进入图书馆馆藏系统,相当一批文献资料散落于民间,使得某些文献已经成为孤本,甚至已经散佚,造成了无法弥补的损失。
该项目团队历时近10年,在全国各地图书馆和科研机构、主要旧书市场、部分私人收藏家等单位和个人处,反复收集,共得到相关中医药书籍近2000部,并进行整理分类,具体分为(1)地方性中草药卷;(2)炮制卷;(3)栽培卷;(4)鉴定卷;(5)制剂卷;(6)临床相关卷;(7)化学卷;(8)药理卷;(9)其他,包括中药麻醉、兽医药等。同时,作者团队对每一种书籍进行深入研究,撰写了专业性较强的内容提要。在此基础上,课题组结合来源于报刊、书籍中的文字性史料与亲历人员的口述性史料,首次全面真切地撰写了《新中国中草药研究史(1949—1979年)》。此外,项目组已先后与中国知网cnki合作建立数据库1个,发表文章近20篇,获中国中医科学院中医药科学技术进步奖1项。
目前,本团队与北京科学技术出版社联合,成功申报了2018年国家出版基金专项资助,拟对所撰写的研究性书籍《新中国中草药研究史(1949—1979年)》及所搜集的图书进行甄选整理出版。本套图书的出版将是对新中国成立后前30年的中医药成就的总结,填补了这段历史时期中草药文献学术研究的空白,有着不可估量的学术价值。
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容