您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

我所专家廖福龙参加中国瑞典2017“一带一路”针灸中医药高峰论坛

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月04日 点击数:
中国瑞典2017“一带一路”针灸中医药高峰论坛11月25日在斯德哥尔摩中国文化中心举行,论坛由世界针灸学会联合会主办,瑞典针灸学术研究学会等机构承办。世界针灸学会联合会主席刘保延、瑞典针灸协会理事会主任汉娜•安格鲁德等100多人参加了论坛,与会者就针灸中医药理论、实践、科研和行业标准等进行了探讨交流。
中国驻瑞典大使桂从友先生参会并指出,1991年,瑞典第一所针灸专业学校成立,与中国的大学共同培养了数百名针灸师。2016年,国际针灸医师考试在瑞典首次举行,标志着瑞典针灸行业将遵循世界卫生组织有关针灸的各项标准和要求。相信随着交流的深化,必将推动中瑞医药合作迈上新台阶。世界针灸学会联合会主席刘保延希望此次会议不仅能让瑞典社会了解中华传统文化、了解中医,更希望瑞典民众能够用中医来解决健康问题。
应瑞典针灸学术研究学会邀请, 我所廖福龙研究员参会并以“从微循环和生物力药理学视角研究针灸和中药”做大会发言。他提出针刺、拔罐和按摩的生物力药理学假说,认为这些非药物治疗具有共同点,那就是始于不同的力学刺激,然后通过目前尚未揭示明了的信号传递过程,最终达到治疗效应。根据文献报道,针刺多使效应部位的微循环改善,这无疑会提高血流剪应力,并调整血管内皮细胞的多种功能。仅从这一个环节上讲,生物力药理学机理也参与了针刺效应机理。
中国驻瑞典大使桂从友先生对此次会议十分重视,24日晚邀请刘保延、吴汉卿、杨春贵、廖福龙等到使馆共进晚餐,并对会事悉心指导。
 
 
有关本次会议的报道请见如下链接:
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容