您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

我所为世界卫生组织西太区派遣学者组织专业培训

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月13日 点击数:
中国中医科学院中药研究所自1983年以来被世界卫生组织确认为传统医学合作中心,至今已连任九届。现任中心主任为陈士林研究员。多年来,我所为世界卫生组织及其西太区选派的46批,116位各国从事传统医药研究的科研人员和专业管理官员组织专业讲座和培训。这些学员分别来自马来西亚、新加坡、越南、柬埔寨、老挝、朝鲜、印度、缅甸、伊朗、沙特阿拉伯、俄罗斯、埃塞俄比亚等国。
2017年10月21至29日,新加坡和马来西亚两国学者受世界卫生组织西太区派遣来我所参加“中医药立法管理及研究技术培训班”。这六位学者包括:新加坡卫生科学局医疗保健产品管理司高级顾问LIU YICHUN女士,新加坡南洋理工大学生物科学系Goh Chye Tee博士和新加坡广惠肇留医院李文杰先生,马来西亚药物管理局药物化学研究中心高级主任助理MUHAMMAD S. B. M. ADZIB 先生,马来西亚植物药研究中心NOR S. A. B. M. YOUSOF女士和Terence T. Y. Chin先生。
在组织培训前,负责人员与两国学者进行了充分的沟通,根据对方拟学习的内容和他们的研究背景,专门邀请我所朱晓新研究员、梁爱华研究员、杨岚研究员、朱晶晶博士、李琦博士、孙伟博士和广安门医院吴敏博士等有关专家为新加坡和马来西亚学者精心准备了为期5天的专业讲座和实验室参观实习。授课期间,专家们向两国学者介绍了中医药发展概况及管理体系,中医药法立法背景、总体思路、主要内容及执法中应注意的有关问题,中药质量控制标准,中药中农残、重金属、真菌毒素的检测方法、技术和限量标准,中药安全性及中西药相互作用研究,中药药代学研究,青蒿素类新药的研发历程,DNA条形码技术体系、中医治疗内科疾病的临床应用等内容。在实验室参观实习的过程中,我所科研人员介绍了国际通用的中药检测方法及使用仪器、试剂等情况。
我所专门组织了国际专家交流会,邵爱娟研究员、孙伟博士、向丽博士等参加了学术交流。在交流过程中,新加坡和马来西亚学者介绍了本国传统医药的历史、发展及研究现状。他们认为在我所学到的知识非常重要,希望回国后能与我所专家保持联系,在传统医药研究过程中,能经常得到我所专家的指导和支持。我所领导表示希望能与两国传统医药研究机构建立长期的合作关系,互派学者,申报国际科技合作项目,开展合作研究。
培训期间,我所还安排两国学者赴长城、故宫等名胜游览。他们对培训和接待工作非常满意,并在回国后写来感谢信,感谢专家们准备的高水平、具有针对性的培训教材,为他们解决传统药物发展过程的技术瓶颈提供了有益的帮助。在信中,他们再次表达了与我所开展长期合作的真诚意愿。我所也做了积极回应。
培训结束后,我所即时向世界卫生组织西太区负责安排此次培训的PARK Yu Lee 女士进行了汇报。PARK女士对我所积极发挥世界卫生组织传统医学合作中心的辐射作用,为本地区传统医药的国际交流和发展做出有益贡献,表示了肯定。她认为我所多年来的培训工作,可以成为世界卫生组织西太区与传统医学合作中心紧密配合,支持各成员国开展国家能力建设的典范,并希望在世界卫生组织传医学合作中心主任论坛上进行宣传。
 
世界卫生组织西太区派遣马来西亚和新加坡学者来所参加培训
 
两国学者参观我所
 
两国学者游览长城
 
马来西亚和新加坡学者介绍本国传统医学研究和管理情况
 
专家为外宾授课
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容