您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

香港中药业协会代表团访问我所

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月30日 点击数:
2017年10月16日下午,香港中药业协会会长邓梅芬女士率代表团一行26人访问我所。院所领导对此次访问非常重视。黄璐琦常务副院长专程来中药所与代表团交流并合影。杨龙会副院长在交流过程中向代表团介绍了中国中医科学院的历史成就、组织构架、二级院所、挂靠单位、国际合作及人才队伍等基本情况。香港中药业协会代表团团长邓梅芬女士介绍了协会概况。香港中药业协会成立于2009年。协会自成立以来,一直积极推动香港中药发展,促进两岸三地业界交流。该协会会员具有爱国爱港传统,在香港具有一定影响力。
中国中医科学院国际合作处处长宋坪、中药研究所所长陈士林、中药研究所科研教育处副处长赵海誉等参加交流座谈。
陈士林向代表团介绍了中药研究所的基本情况。根据香港中药业协会代表团访问目的,重点介绍了我所在中药质量控制、标准化研究等方面的主要成就。香港中药业协会代表感谢陈士林的介绍,并就如何借鉴大陆先进的研究技术,进一步完善香港草药管理标准体系、提高草药品质、进行新品种培育、建立中药种植基地等内容与陈士林进行了交流。陈士林根据自己多年的研究经验为协会代表们提出了专业的合作建议。
香港中药业协会代表团还参观了中国中医科学院青蒿素研究中心和中药研究所公共实验平台。在参观青蒿素研究中心的过程中,科研人员向来宾介绍了屠呦呦研究员率领团队,潜心科研、奋力拼搏,从中药青蒿中开发出抗疟新药-青蒿素的研发历程。屠呦呦研究员作为这个被国际公认的原创新药首要贡献者,获得了2015年诺贝尔医学奖及2016年国家最高科学技术奖等国际国内重要奖项。青蒿素研究中心的建设得到了上级领导的亲切关怀和大力支持,获得了一批包括重大新药创制在内的国家重点重大课题支持,正在开展青蒿素系列新药的深入研究。在参观公共实验平台的过程中,科研人员介绍了我所利用高水平科研仪器开展中药成分定性定量研究、化学成分分析研究、安全性研究和利用DNA条形码技术鉴定中药材真伪优劣等研究。香港中药业协会代表对我所高水平的科研团队和先进的仪器体系表示赞叹,并表示希望与我所开展深入的科研合作,共同开发中药新药产品,为保障国民健康,福泽惠民做出贡献。
 
院所领导与香港中药业协会代表团合影
 
杨龙会副院长介绍中国中医科学院概况
 
陈士林所长介绍中药研究所情况
 
香港中药业协会代表团参观青蒿素研究中心
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容