您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

国家“千人计划”专家访问青蒿素研究中心

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月17日 点击数:
2017年10月11日,国家“千人计划”专家 、美国宾夕法尼亚州立大学终身教授、东南亚疟疾研究中心主任崔立旺博士,国家“青年千人计划“专家、中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员肖友利博士访问中国中医科学院青蒿素研究中心。
崔立旺教授长期从事疟疾流行病学、疟原虫分子生物学、种群遗传学、表观遗传学和疟疾抗药性机理方面的研究,多次获得美国国立卫生院(NIH)、世界卫生组织(WHO)等研究机构的资助,累计科研经费超过3500万美元,发表论文200余篇。因其对疟疾研究的杰出贡献,2017年获美国军队“疟疾奖章”。肖友利研究员2005-2012年先后在美国波士顿大学和哈佛大学医学院从事酶学和天然产物化学生物学方面的博士后研究,研究领域涉及发展化学生物学的手段解析药用天然产物的合成途径及其生物活性作用机制的研究,建立了包括基于青蒿素等萜类化合物的活性探针化学蛋白质组学的研究方法,开展了活性作用功能靶标蛋白方面的研究。两位专家分别就疟疾耐药性研究和青蒿素探针研究作了精彩的学术报告。双方就一些技术细节进行了深入的交流,也探讨了主要研究内容可能的应用领域,并达成了一些初步的合作意向。会后,两位专家还专程赴屠呦呦研究员家中拜访,与屠呦呦研究员就中心未来学术发展展开了讨论。
中国中医科学院中药研究所党委书记兼副所长、中国中医科学院青蒿素研究中心副主任朱晓新研究员、青蒿素研究中心学术委员会主任姜廷良研究员、副主任廖福龙研究员、青蒿素研究中心化学研究室负责人杨岚研究员等参加了学术研讨会并发言。会议由青蒿素研究中心主任助理李玉洁研究员主持,中心全体职工及研究生参加了研讨会并与专家交流。
 
崔立旺教授作学术报告
 
肖友利研究员作学术报告
 
学术交流环节
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容