您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

我所专家廖福龙、胡世林出访印度尼西亚

文章来源: 作者: 发布时间:2017年06月30日 点击数:
印度尼西亚曾是海上丝绸之路的重要枢纽,与中国有着深厚的历史渊源。早在西汉时期,海上丝绸之路就经过印尼,再通往印度、中东及欧洲各国。印尼三宝垄市保留了郑和节的传统,一年一度怀念我国明代航海家郑和。当前,印尼处于经济发展时期,随一带一路的发展,我国与印尼的科技文化交流愈发密切。应印度尼西亚万隆理工学院(印尼最好的大学之一)和雅加达UKRIDA医学院邀请,我所廖福龙和胡世林教授于4月14-18日出访并进行学术交流。4月15日与17日,在上述两个学院分头举办了专题报告会,两位教授分别介绍了中药药理研究(以生物力药理学为主)和中国与印尼的草药应用。参会者包括当地教授专家和大学生等数百人,对于讲演内容兴趣浓厚,提问踊跃,促进了双方草药医学的交流。当地华人报纸也进行了报道(见附件)。印尼是世界上拥有华人数量最多的国家,目前生活在印尼的华人大约有两千万人,主要分布在雅加达,泗水,棉兰,三宝垄等城市。4月15日晚,印尼中国友好协会西爪哇分会和印尼西爪哇印华妇女联谊会联合举办招待会,请两位教授介绍中药研究所屠呦呦团队发现青蒿素对于世界医学的贡献,该介绍受到与会华人的热烈欢迎。此次交流给我们的启发是,中医药与实施“一带一路”战略有着密切的关系。例如,印尼自古就是常用中药材龙脑冰片、沉香、白豆蔻、广藿香等的优质产地,把“南药”的部分生产基地建在印尼可能是互利双赢的明智之举,也是保障药材优质的最佳途径。
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容