您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

我所证候类新药“黄连解毒丸”成功转让贵州百灵

文章来源: 作者: 发布时间:2017年03月03日 点击数:
2017年2月21日,中国中医科学院中药研究所与贵州百灵企业集团制药股份有限公司签订《技术转让合同》,转让我国首个获得批准临床研究的证候类中药6.1.2类新药“黄连解毒丸”。
“黄连解毒丸”为国内首个获批临床研究的中药证候类新药,该药源自经典名方“黄连解毒汤”,始载于东晋葛洪的《肘后备急方》,历经1600多年,临床依然广泛使用,主治实热火毒、三焦热盛之证,该方也是全国高等中医药院校规划教材《方剂学》中清热解毒第一方。现代药理学研究显示其具有:抗炎、抗菌、抗内毒素、抗氧化、抗肿瘤、降血糖、降血脂、改善脑缺血等药理活性。临床上用于治疗脑血管病及高血压性脑出血;治疗溃疡性结肠炎、肛周脓肿;免疫系统的急性痛风性关节炎等多种疾病。
研发团队运用现代技术传承发展中医经典名方,明确了该药的有效成分、体内过程、作用效果,体现了其活性多样化的特点,是一种典型的治疗实热证的证候药物。“黄连解毒丸”于2013年11月完成了临床前全部研究提交CFDA,并于2016年12月获得临床研究批件。该药有望实现按中药6.1.2类证候类新药申报零的突破,特别是在临床研究经验的总结及规范上,提供典型范式。
“黄连解毒丸”证候类新药如研制成功,将为我国在中医药研究领域寻找到中药现代化与中医药传统化的紧密结合点,开创中/西药学科学研究的结合方法,在治法与治则上,以更高、更深层次传播中医药知识与文化。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容