您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

挪威科技大学代表团来所访问

文章来源: 作者: 发布时间:2017年03月03日 点击数:
2017年3月2日,挪威科技大学代表团一行四人来所访问。代表团成员包括:挪威科技大学HUNT研究中心主任Steinar Krokstad教授,挪威科技大学临床和基础药理学研究国际部胃肠疾病研究室主任Duan Chen教授,圣奥拉夫医院首席执行官Nils Kvernmo教授和圣奥拉夫医院精神病学顾问医师Miriam Gustafsson博士。中国中医科学院国际合作处宋坪处长主持了双方会谈。我所办公室主任邵爱娟,中药注射剂安全性研究中心主任梁爱华、办公室副主任金莉、翻译乌鲁木加甫等参与接待。我院参加此次接待工作的还有院结算中心金雷、国际合作处张帆、广安门医院国际医疗部主任刘馨雁、广安门医院肿瘤科主任医师张英、樊慧婷。
外宾在会谈前参观了我所一楼公共实验平台及青蒿素研究中心。挪威专家在参观过程中了解我所现有的科研仪器和技术水平,特别是对屠呦呦研究员获得诺贝尔奖的情况非常感兴趣,向青蒿素研究中心的科研人员仔细询问了青蒿素的研发过程、应用现状、获得奖项以及国际影响等情况,并对屠呦呦研究员表达了由衷的敬佩和祝贺。
正式会谈由我院国际合作处处长宋坪主持。宋坪首先向来宾介绍了我院概况,包括组织构架、科研和医疗水平、专家团队、国际合作及屠呦呦研究员获得诺贝尔奖等相关情况。其中她着重介绍了中药研究所与挪威科技大学自2006年以来开展科研合作的情况,并表示希望双方能继续开展合作研究。乌鲁木加甫介绍了我所基本情况。梁爱华研究员介绍了其课题组与挪威科技大学Odd Georg Nilsen教授开展合作研究,承担科技部国际合作项目,进行人员交流,共同培养研究生并授予双博士学位等情况。广安门医院国际医疗部主任刘馨雁介绍了其医院开展国际医疗情况,广安门医院肿瘤科主任医师张英介绍了医院开展中医药治疗癌症和抗癌医药科研等情况。
会上挪威科技大学HUNT研究中心主任Steinar Krokstad教授与圣奥拉夫医院首席执行官Nils Kvernmo教授共同介绍了挪威科技大学及圣奥拉夫医院(挪威科技大学医学院合作医院)情况。挪威科技大学(Norwegian University of Science and Technology) 简称NTNU,位于挪威第三大城市特隆赫姆,是挪威全国最顶尖的工程学与工业技术的研究中心,顶尖的欧洲工业类大学,在欧洲享有极高的声誉。挪威科技大学最早历史可以追溯到1760年成立的特隆赫姆学会,该学会于1767年受到挪威皇室的认可,进而改名为挪威皇家科学与文学学会。1996年,挪威理工学院与特隆赫姆艺术科学学院、自然历史和考古博物馆合并,组成挪威科技大学。该校目前下设14个二级学院,70多个学系与部门,在校生总数大约39000名,是挪威规模最大的公立研究型大学。挪威科技大学医学院的May-Britt Moser和Edvard Moser两位教授获得2014年诺贝尔生理学或医学奖。医学院现有教职员工11800人(包括圣奥拉夫医院职工)。设有医学、神经系统学、分子医学、公共健康学、药学、儿童及青少年精神健康学、健康信息学、临床健康学、心理健康学、运动人体学、运动生理学与运动科学、老年医学等20余个专业。其医学专业可授予博士学位,每年招生2000名,培养博士毕业生90人。该校医学院与圣奥拉夫医院拥有紧密的合作关系,共同开展医药专业人才教育、科学研究和医疗服务。圣奥拉夫医院拥有高水平的医疗团队和先进的医疗设备,为特隆赫姆及其周边地区30万居民,以及挪威中部地区的70万居民提供医疗卫生服务。
在双方介绍的基础上,中外专家就今后的合作领域进行了商讨,认为可以在中西药相互作用、抗癌、抗抑郁、抗焦虑和改善癌症患者生存水平等方面开展医药合作研究。宋坪指出中国中医科学院与挪威科技大学曾于2010年就开展科研合作研究、共同培养人才和进行医疗合作等内容,共同签署了合作协议,为期5年。为了更好地推动双方合作的深入发展,我院希望能与挪威方就下一阶段的深入合作,签订长期合作协议,挪威方表示非常欢迎此建议。双方均希望通过积极的努力,能够尽快促成合作协议的签署。会后,双方交换了礼品并合影。
 
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容