您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

“时珍工程”合作创新联盟启动暨项目推介会成功举行

文章来源: 作者: 发布时间:2011年01月05日 点击数:

 

2010年4月19日,由我院主办,中药所承担的“时珍工程”合作创新联盟启动暨项目推介会成功举行。为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,以及《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发〔2009〕22号),积极推进中国中医科学院“时珍工程”实施,促进中药新药的研发与产业化,构建科研院所、医院、企业之间有效的沟通机制及交流平台,由中药所组织发起,联合医疗、科研机构、企业和学术团体,共同组建“时珍工程”合作创新联盟。为了办好本次会议,在黄璐琦副院长兼所长的领导下,成立了由院产业处、院学术部、中药所组成的会议筹备小组。筹备组的同志,积极联络企业、准备会议资料、联系会议场地等,为大会的顺利召开付出了辛勤劳动。
国家中医药管理局副局长李大宁,卫生部药物政策与基本药物制度司司长郑宏,人力资源和社会保障部医疗保险司副司长李忠,中国工程院院士李连达,中国中医科学院领导曹洪欣院长、李怀荣书记、刘保延副院长、仇芙林副书记、刘伯尧副院长、黄璐琦副院长,以及参与“时珍工程”合作创新联盟的各单位代表150余人出席了会议。
会议由中国中医科学院党委李怀荣书记主持。
中国中医科学院曹洪欣院长在致辞中表示,“时珍工程”自启动以来,已经推进了10个关键技术平台的建设及30个临床疗效可靠的中医药品种的研发,并取得了可喜的进展和一批高水平的成果。随着研究的深入,我们体会到有效地整合医疗、科技、产业资源,特别是深入发掘具有鲜明中医药特色、疗效可靠、应用安全、体现老中医药专家们沿用了几十年甚至上百年的传统制剂,是摆在我们面前的重要任务。然而,目前单纯从科研机构或产业单位都很难形成有机的链条。应该形成一种机制,汇集北京地区乃至全国的医疗、科技、产业资源,使大家凝聚在一起,形成合力,共同推进高水平的中药产品的研发,构建中药新药研发技术创新体系。这是我们启动“时珍工程”合作创新联盟的主要目的。
黄璐琦副院长向与会者系统介绍了“时珍工程”的进展情况,强调开展适合中医药理论与实践的中药资源可持续利用技术、中药炮制技术、中药制药关键技术、中药质量控制技术等的研究,同时开展生物技术等新技术在中药开发中的应用研究;建设中药药效评价体系和新药研发技术平台,完善中药新药研究与开发的技术环节;加快重大疾病及传染病药物的研制,研制出一批技术含量高、疗效确切、毒副作用小的拥有自主知识产权的中药新药;加强名优中成药的二次开发及院内制剂的开发研究为“时珍工程”的三大目标。
边宝林副所长宣读了“时珍工程”合作创新联盟章程;汪卫东副院长、三九医药股份有限公司研发总监谈英、杨洪军处长先后就“医院制剂的立项、研发、生产、临床应用、新药研发”、“企业品种遴选、产品需求、技术需求”、“中药所科研项目及科研条件”作了专题报告。
与会代表就联盟的运行机制、近期工作任务以及在中药新药研发、运用和规模化生产过程中存在的问题进行了充分而热烈的讨论,对联盟的进一步投资与合作进行了深入的洽谈与交流,并通过了“时珍工程”合作创新联盟章程,签署了联盟协议与合作意向书。
国家中医药管理局李大宁副局长在讲话中指出,面对中医药发展的大好机遇,我们首先要充分认识这个联盟在我国新药研发、创新和产业化当中的重要意义,共同参与推动我国重大中药新药的研制开发。其次是这个联盟必须加强技术组合,联盟的核心就是技术的进步与组合。中国中医科学院作为联盟的主体,应当充分发挥自身优势,组合国内外最优秀的资源,开发、引进核心的技术及好的品种。三是机制问题。我们要解放思想、转变观念、加强合作,切实扭转科研生产两张皮的局面,真正地围绕着民众健康的需求以及科研与产业的共同利益,把促进中医药更好地服务民众作为联盟的根本出发点和落脚点。通过我们的摸索,建立一个有效的运行机制。四是要与医疗机构、药物监管部门保持紧密的沟通。联盟要认真地研究国家需要什么?医改需要什么?国家政策对我们有什么要求?要把自己融入到我国的社会进步发展当中去,为社会做贡献,为人民做贡献,在国家、社会的发展中促进自身发展。
会后,企业代表到中国中医科学院中药研究所就具体项目进行了深入沟通。
为了保证“时珍工程”合作创新联盟的有效运转,后续拟开展两项工作;
(1)合作创新联盟组织框架的构建,成立理事会,探索长效合作机制;
(2)具体合作品种的推进及跟踪;
(3)第一批自主研发品种的立项。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容