您现在的位置: 首页> 学科建设> 重点学科

重点学科

中药药性理论重点学科

文章来源: 作者: 发布时间:2015年09月08日 点击数:
学科名称:临床中药学——中药药性理论
学术带头人:朱晓新,张瑞贤
学科带头人:林娜
后备学科带头人:张彦琼,张卫
1、本学科现有基础与定位
(1)学科方向
中药所中药药性理论研究室成立于1978年,是国内最早专门从事中药理论研究的机构,2012年遴选为国家中医药管理局临床中药学(中药药性理论)重点学科。学科设有四个主要研究方向:①中药药性;②中药功效;③中药配伍;④中药文献。
(2)学科队伍
本学科现有专业技术人员13名,其中高级职称8名、中级职称3名、初级2名。学历组成为:博士10名,硕士2名,大专1名。团队成员中有国外留学经历的超过40%,具有博士后研究经历的超过50%。目前已有2名被遴选为国家药典委员会委员,3名为中国中医科学院学科带头人及博士研究生导师。通过学科建设,团队科研实力和创新能力不断加强和提高,逐步形成了在国内中药理论研究领域具有影响力的学术队伍。
(3)科学研究
围绕四个学科方向开展研究。中药药性方面:进行中药性味辨识、基于功用的药性表征和中药归(引)经等中药药性的现代科学内涵研究。主要将现代生物学的最新发现—TRP通道蛋白寒热受体、生物光子定量表征和能量代谢结合辨识等技术方法引入到中药性味的研究中,根据中医“寒者热之,热者寒之”治则从性效关系揭示寒热中药的生物学内涵。并且,基于“引经-向位药性-载体作用”和干细胞生物特性研究中药引经药在防治难治性疾病中的作用,通过雌、孕激素受体结合效应阐述入肾经中药的归经内涵。此外,采用文献、实验、临床和社会调查相结合的方法研究中药“胎毒”,从胃肠功能和水通道蛋白入手探索中药的双向调节作用等。中药功效方面:开展中药传统功效的验证、新功效的发掘以及相关作用机理的探索研究,并在此基础上构建以临床疗效为主导、符合中医药特点和国际新药研究规范的中药药效评价体系。中药配伍方面:基于药物的相互作用从药效、代谢等方面开展方剂的配伍规律研究,阐述相关配伍机理;利用网络药理学技术开展经典名方的病-证-方关联研究,揭示中药方剂作用原理;从妨害治疗角度切入探索中药十八反的禁忌机理,为中药临床的合理用药提供帮助。中药文献方面:整理常用中药性能、功效以及合理应用的资料,建立数据库;分析历代中药的用法用量、归经、功效、配伍禁忌、化学成分、药理毒理和临床研究等方面的规律,为学科其他方向的研究奠定文献基础。同时,进行中药名词术语的整理、完善工作及中药本草的收集和考证工作。
近五年共承担973计划项目、国家自然基金重点和国家重大新药创制等各类国家级和部局级课题40多项;获得各级科研成果奖11项和国家发明专利授权5项;核心期刊公开发表文章200余篇,其中SCI收录60多篇,出版主编、副主编或参编学术专著24部。
(4)人才培养
本学科已在中药学和中西结合学专业以及中药药性、中药药理、中药配伍和本草文献等多个研究方向培养硕士研究生20人、博士研究生12人和博士后6人,获优秀毕业生称号和各种奖学金12人次。除了在本单位招生外,本学科还与美国克利夫兰州立大学、日本东京医科大学、首都医科大学、西南交通大学、广州中医药大学、福建中医药大学和广西中医药大学等国内外高等院校联合培养博士和硕士生等研究人才。
此外,尚承担部分研究生的课堂教学和本科生的实验室带教任务,为中药理论专业的可持续发展提供一定的人才保障。
2、本学科学术水平与特色
本学科有60年的中药基础理论学术积淀,在中药文献整理、药性理论和中药配伍关系等领域的研究居全国领先。早在70年代就提出中药安全性问题并开创性进行以药性理论为指导的中药合理用药研究,所主编的《中药药性论》专著具划时代意义,至今仍是中药研究的重要参考;率先开展中药十八反、十九畏和妊娠禁忌研究,为中药用药禁忌提供了示范性的研究思路;挑战传统理论,首次用实验证明中药可以在上消化道吸收,为中药在临床的合理、科学应用提供参考;发现中药防治骨关节疾病的新效应并揭示机制,相关研究成果得到国际同行认可。此外,建立了基于TRP通道蛋白和功用的寒热药性辨识方法,利用雌、孕激素受体信号转导机制和干细胞自归巢原理评价中药归(引)的生物效应技术,基于病-证-方关联和网络药理学的中药方剂作用原理辨析分析系统等多种新技术和方法,在国内推广应用;多次筹划、组织全国性中药理论学术交流活动,扩大学术影响;完成973计划药性专项"中药药性理论继承与创新研究"和中药用药安全专项“基于“十八反”的中药配伍禁忌理论基础研究”,以及国家自然科学基金重点项目"中药炮制与中药药性相关性研究",取得了多项科研成果。
本学科特色是学科历史悠久,有较丰富的学术积淀和较好的科研资源,主要研究方向稳定且可持续发展,注重基础与应用、理论与实践的结合,在中药理论原创性研究、学术传承、多学科交叉和学术交流等方面均具有明显的优势。
3、本学科建设总体目标
建设中药理论学科队伍和平台,进一步界定学科的内涵和外延,继承创新中药理论的研究方法和学术思想,对其它学科的研究成果进行分析汇总并加以吸收转化,使中医与中药、基础与临床有机结合,促进中药理论学科的分化和可持续发展,建设成为国内具龙头和辐射带动作用的学术中心和优势学科。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容