您现在的位置: 首页> 学科建设> 重点学科

重点学科

中药药理学(中药毒理学)

文章来源: 作者: 发布时间:2019年01月09日 点击数:
学术带头人:叶祖光
学科带头人:梁爱华
后备学科带头人:赵雍、易艳、彭博、曹春雨
1、学科现有基础与定位
(1)学科方向
目前本学科已经建立了四个稳定的研究方向:①中药免疫毒理学研究;②中药靶器官毒理学研究;③含重金属中药的毒性及其机制研究;④中药配伍安全性研究。
(2)学科队伍
本学科目前有专业技术人员23人,其中高级职称14名、中级职称4名、其他职称5名。学历组成为:博士学位和博士后11名、硕士学位8名。学科队伍整合了多学科力量,涉及中药毒理学、中药药代/毒代动力学、中药化学、分子生物学等,共同建设中药毒理学学科。在学科建设中,通过引进人才以及与国内外合作联合培养高层次人才等途径,不断增强学科队伍的实力,提升学科的创新能力,组建了一支在国内毒理学研究领域具有影响力的学术队伍。
(3)科学研究
围绕四个学科方向开展研究。①在中药免疫毒理学研究方面,提出中药注射剂的主要不良反应—超敏反应是以类过敏反应为主而不是抗体(如IgE)介导的过敏反应,这一新的理论观点修正传统过敏反应观点,为解决中药注射剂不良反应问题提供了正确的方向和途径;创建类过敏反应多品系动物模型、致敏物质筛选技术、产品类过敏检测方法等,突破了中药致敏物质研究方法学瓶颈,建立了适合于中药致敏性评价—致敏物质筛选—超敏反应检控成套技术和方法,以及中药注射剂类过敏反应机理研究方法,提供了中药注射剂类过敏反应防治方法,为临床用药安全提供了科学依据。②在中药脏器毒理学方面,建立了整合靶向和非靶向基因/蛋白/代谢组学-药代/毒代动力学-常规毒理学的中药肝肾毒性研究新方法,开展含马兜铃酸、重金属等有毒中药以及栀子、大黄等肝肾毒性机制、解毒途径研究。③在含重金属中药的毒性及其机制研究方面,建立基于体内汞、砷形态转化和蓄积规律的含重金属中药安全性评价新方法学体系,阐明朱砂、雄黄的汞、砷在体内主要转化为低毒的砷(有机砷)、汞(无机汞)形态的解毒机制,从而客观评价了朱砂、雄黄及其复方的安全性。④在中药配伍安全性研究方面,建立基于代谢酶、物质转运调控机制相关的联合用药安全性研究方法,研究了中药或成分与西药联合用药的安全性。
本学科已经建立了较为完善的中药毒理学研究技术体系,创建了一批具有特色的新模型、新技术,突破了本领域的一些方法学瓶颈。承担了国家重大科技专项、国家科技支撑计划、国际合作计划、国家自然科学基金等各类国家级和部局级课题50余项,承担技术服务项目几十项。完成的项目获得了多项科研成果,包括国家科技进步一等奖1项,省部级一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。在核心期刊发表文章140余篇,其中SCI收录45篇,作为主编、副主编或参编学术专著11部。曾获得授权专利5项,协助企业新药研发,取得新药证书多项。
(4)人才培养
培养硕士研究生17人,博士研究生6人,博士后2人。另外,与国外高校联合培养博士研究生2名。
(5)条件建设
实验室获得国家CFDA GLP认证。配备有性能优良的生物学、生理、生化、病理学研究以及化学分析等设备。建立了各项规章制度和技术操作SOPs。具有条件优良的动物试验设施、细胞培养设施等。
2、本学科学术水平与特色
本学科紧密跟踪国内外本领域的研究动态,在一些国内外影响较大的、严重影响人民用药安全和阻碍我国中医药行业发展的重大中药安全性问题方面率先开展研究,在本领域起到引领作用。本学科牵头的国家重大科技专项“符合中药特点的安全用药风险评控关键技术”、国家十一五科技支撑项目“中药注射剂的安全性评价研究”等项目在全国中药毒理学研究领域起到了引领作用。目前已经建立了中药注射剂安全性关键技术研究平台,创建了一系列新技术和新方法,尤其在中药注射剂致敏性评价、致敏物质和血管刺激物质筛选和鉴定、生产过程中产品的过敏反应检测、联合用药安全性评价等方面建立了特色模型和技术,所建立的方法和技术在临床前安全性评价和产品安全性检测中得到应用。另外还重点从脏器毒性早期检测、毒性生物标记物、毒性个体差异机制以及减毒技术等方面开展了大量研究,尤其在含重金属、含马兜铃酸、吡咯里西啶类生物碱等中药的毒性研究、中西药物联合用药安全性研究等方面的研究水平居国内本领域领先水平。本学科已经获得了国家食品药品监督管理局的GLP认证,具有管理规范和保障条件优势。与挪威科技大学、日本东京药科大学、澳门科技大学等国外、境外高校、企业建立了国际交流和合作关系,并合作培养研究生,在国际合作方面具有特色和优势。
3、本学科发展趋势
本学科以实验室建设和人才培养为基础,推动学科发展;以中药安全评价关键技术和方法学研究为突破口,推动中药理论发展;以技术平台建设为支撑,促进学术创新,推动中医药产业发展。通过学科建设,达到以下目标:
(1)完善中药毒理学研究体系,建立突出中药特点的毒理学研究和安全性评价方法。围绕国家对中药安全用药的重大需求,开展中药毒理学和安全性评价研究,为人民群众提供安全、有效的药品提供科学基础。积极与中药炮制、中药制剂以及中药化学等学科合作,促进学科交叉研究,并积极与企业联合,共同解决中药基础研究、中药生产以及临床使用中的安全性问题。逐步形成具有中药特色、兼具科学规范的中药毒理学科建设体系,促进学科发展。
(2)围绕四个重点研究方向,建立适用于中药的毒理学研究模型和方法,揭示中药潜在的毒性或不良反应,阐明毒性机制,找出毒性物质,研究毒性预测方法和防治方法等,为临床安全用药和生产中有害物质控制提供基础。在科学研究基础上,推动中药毒性理论的发展和创新,推动中医药学术发展,在中药毒理学研究核心技术方面取得创新和突破。
(3)不断增强本学科的竞争力和技术服务能力。建设成为国内一流的中药毒理学研究机构。通过高水平毒理学研究论文在国际权威杂志的发表、承担国际委托的安全性评价项目以及与国外大学或研究机构的国际合作等途径,提升本学科在国际上的影响力。同时,通过与国内著名高校、科研院所、企业强强联合,整合国内优势资源,建立开放、集成的产学研研究平台。通过基础研究与解决生产以及临床实际问题紧密结合,形成具有特色的学科发展模式,重点发展本学科解决重大科学技术问题的能力,增强学科的综合竞争力,推动中药毒理学科的发展。
(4)形成一支职业素质良好、业务精湛的中药毒理学研究团队。培养具有创新思维和较强领导、组织和协调能力,学风严谨、学术造诣深厚的中药毒理学科领军人物和学科带头人、后备学科带头人,造就一批学术骨干和高层次创新人才,建设结构合理、具有良好合作氛围的学术团队,为中药毒理学研究提供人才支撑和储备,为学科的可持续发展提供基础。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容