您现在的位置: 首页> 学科建设> 重点学科

重点学科

中药毒理学重点学科

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月21日 点击数:
学科名称:中药药理学(中药毒理学)
学术带头人:叶祖光杜贵友
学科带头人:梁爱华
后备学科带头人:赵雍易艳
1、本学科现有基础与定位
(1)学科方向
中药所中药安全性评价中心成立于1999年,是国内最早专门从事中药安全性评价研究的机构,2012年遴选为国家中医药管理局中药药理学(中药毒理学)重点学科。学科设有三个主要方向:①中药免疫毒理学研究;②中药配伍安全性研究;③中药靶器官毒理学研究。
(2)学科队伍
现有专业技术人员16名,其中高级职称9名、中级职称6名,初级1名。学历组成为:博士8名,硕士6名,本科2名。团队成员具有丰富的理论水平与实践技能,均定期接受专业培训。在学科建设中,通过引进人才以及与国内外合作联合培养高层次人才等途径,不断增强学科队伍的实力,提升学科的创新能力,组建了一支在国内毒理学研究领域具有影响力的学术队伍。
(3)科学研究
围绕三个学科方向开展研究。在中药免疫毒理学研究方面,建立了符合中药特点的过敏样反应检测、致敏原筛选等新模型和新技术,从分子、细胞和整体多层次研究中药尤其是中药注射剂的免疫毒性特点、发生机理。结合物质基础和药代动力学研究、分子机理研究,找出致敏物质和过敏反应标记物,建立临床预测手段,为临床和生产控制中药致敏性提供基础。在中药脏器毒理学方面,以肝、肾、生殖毒性为重点,研究常用有毒中药的主要脏器毒性、靶器官,量-时-毒关系,阐明毒性成分和毒性机制,研究毒性预测方法和防治方法等;针对传统无毒中药长期用药中可能发生的潜在毒性问题,研究毒性生物标志物、毒性早期检测技术等。在中药配伍安全性研究方面,建立了中西药联合用药安全性评价方法,研究中西药相互作用的规律,建立评价因相互作用而影响安全性的客观指标,为临床合理配伍用药提供依据。
学科已经建立了较为完善的中药毒理学研究技术体系,建立一批具有特色的新模型、新技术,突破了本领域的一些方法学瓶颈。承担了国家重大科技专项、国家科技支撑计划、国际合作计划、国家自然科学基金等各类国家级和部局级课题40余项;获得了多项科研成果,作为合作单位获得国家科技进步一等奖1项,省部级奖6项;核心期刊公开发表文章200余篇,作为主编、副主编或参编学术专著8部。
(4)人才培养
培养硕士研究生20人,博士研究生6人,博士后4人,其中与挪威科技大学联合培养博士生1名。
(5)条件建设
实验室获得国家CFDA GLP认证。配备有性能优良的生物学、生理、生化、病理学研究等设备;在管理上遵循GLP规范,建立了各项规章制度和技术操作SOPs。具有条件优良的动物试验设施、细胞培养设施等。
2、本学科学术水平与特色
本学科紧密跟踪国内外本领域的研究动态,在一些国内外影响较大的、严重影响人民用药安全和阻碍我国中医药行业发展的重大中药安全性问题方面率先开展研究,在本领域起到引领作用。本学科牵头的国家十一五科技支撑项目“中药注射剂的安全性评价研究”在全国中药注射剂的安全性研究领域起到了引领作用。目前已经建立了中药注射剂安全性关键技术研究平台,创建了一系列新技术和新方法,尤其在中药注射剂致敏性评价、致敏物质和血管刺激物质筛选和鉴定、生产过程中产品的过敏反应检测、联合用药安全性评价等方面建立了特色模型和技术,所建立的方法和技术在临床前安全性评价和产品安全性检测中得到应用。另外还重点从脏器毒性早期检测、毒性生物标记物、毒性个体差异机制以及减毒技术等方面开展了大量研究,尤其在含重金属、含马兜铃酸、吡咯里西啶类生物碱等中药的毒性研究、中西药物联合用药安全性研究等方面的研究水平居国内本领域领先水平。本学科已经获得了国家食品药品监督管理局的GLP认证,具有管理规范和保障条件优势。与挪威科技大学、澳门科技大学、日本FANCL、日本水产株式会社等境外高校、企业建立了国际交流和合作关系,并合作培养研究生,在国际合作方面具有特色和优势。
3、本学科发展趋势
本学科以实验室建设和人才培养为基础,推动学科发展;以中药安全评价关键技术和方法学研究为突破口,推动中药理论发展;以技术平台建设为支撑,促进学术创新,推动中医药产业发展。通过学科建设,达到以下目标:
(1)完善中药毒理学研究体系,建立突出中药特点的毒理学研究和安全性评价方法。围绕国家对中药安全用药的重大需求,开展中药毒理学和安全性评价研究,为人民群众提供安全、有效的药品提供科学基础。积极与中药炮制、中药制剂以及中药化学等学科合作,促进学科交叉研究,并积极与企业联合,共同解决中药基础研究、中药生产以及临床使用中的安全性问题。逐步形成具有中药特色、兼具科学规范的中药毒理学科建设体系,促进学科发展。
(2)围绕三个重点研究方向,建立适用于中药的毒理学研究模型和方法,揭示中药潜在的毒性或不良反应,阐明毒性机制,找出毒性物质,研究毒性预测方法和防治方法等,为临床安全用药和生产中有害物质控制提供基础。在科学研究基础上,推动中药毒性理论的发展和创新,推动中医药学术发展,在中药毒理学研究核心技术方面取得创新和突破。
(3)不断增强本学科的竞争力和技术服务能力。建设成为国内一流的中药毒理学研究机构。通过高水平毒理学研究论文在国际权威杂志的发表、承担国际委托的安全性评价项目以及与国外大学或研究机构的国际合作等途径,提升本学科在国际上的影响力。同时,通过与国内著名高校、科研院所、企业强强联合,整合国内优势资源,建立开放、集成的产学研研究平台。通过基础研究与解决生产以及临床实际问题紧密结合,形成具有特色的学科发展模式,重点发展本学科解决重大科学技术问题的能力,增强学科的综合竞争力,推动中药毒理学科的发展。
(4)形成一支职业素质良好、业务精湛的中药毒理学研究团队。培养具有创新思维和较强领导、组织和协调能力,学风严谨、学术造诣深厚的中药毒理学科领军人物和学科带头人、后备学科带头人,造就一批学术骨干和高层次创新人才,建设结构合理、具有良好合作氛围的学术团队,为中药毒理学研究提供人才支撑和储备,为学科的可持续发展提供基础。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容